Авторские колонки

назад
Эксперт страховой медицинской организации ВТБ МС

Почему так важно при поездках по России брать полис ОМС с собой?

Почему так важно при поездках по России брать полис ОМС с собой?
Эксперты ВТБ Медицинское страхование отвечают на этот вопрос и приводят примеры реальных случаев помощи застрахованным
          Лето вступает в свои права, сезон отпусков в разгаре. Граждане начинают выезжать на дачу, отправляются в другие регионы к родственникам, едут отдыхать на российские курорты. Путешествуя, не хочется думать ни о каких проблемах, тем более о возможных проблемах со здоровьем. Но во время отпуска могут случиться разные ситуации, которые требуют обращения к местному врачу. Может неожиданно повыситься температура или давление, возникнуть острая зубная боль или отравление, ухудшиться состояние при беременности у будущих мам. Кроме того, есть риски получения травм и ожогов. У ВТБ Медицинское страхование есть много примеров, когда застрахованные обращались к врачу, находясь в отпуске.  
         Помощь в получении медицинских услуг на территории другого региона человеку оказывают специалисты страховой медицинской компании – они называются страховые представители.  Как они ежедневно помогают решать возникающие вопросы? Приводим несколько случаев обращений граждан.

ОТРАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Ирина, г. Москва:

«Я отправилась с детьми в долгожданный отпуск в Краснодарский край. Неприятная история произошла с моими мальчиками, которым недавно исполнилось 7 и 5 лет. Уже после первого проведенного на море дня вечером у обоих детей поднялась температура и открылась рвота, началась диарея. Я в экстренном порядке вызвала скорую помощь. Вызов оформили, но предупредили, что бригада приедет в течение 2-х часов. Опасаясь за здоровье детей, я обратилась на горячую линию своей страховой компании с просьбой помочь как можно оперативнее разрешить ситуацию, так как самочувствие детей ухудшалось. Страховой представитель компании оперативно связался со станцией скорой медицинской помощи для уточнения причины такого длительного срока приезда скорой. В результате, бригада приехала в течение 10 минут. Медицинская помощь была оказана быстро и качественно. Здоровью моих детей больше ничего не угрожало».

СЛУЧАЙ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Наталья, г. Клин, Московская область:

«На сроке 28 недель беременности я находилась в гостях у родственников в г. Ростове-на-дону. После долгой прогулки по городу у меня началось кровотечение и заболел живот. С собой у меня был полис, оформленный в Клину. С ним я обратилась в ближайшую женскую консультацию для осмотра у гинеколога. К моему удивлению, меня отказались принимать. Заведующая утверждала, что полис ОМС, который был оформлен в Московской области здесь не действует и тут же предложила перерегистрировать полис на другую страховую медицинскую организацию, сославшись ещё и на то, что компания ВТБ Медицинское страхование в Ростовской области не представлена. Я отказалась переоформлять свой полис и попыталась обратиться в приемное отделение одной из больниц города, т.к. боль только усиливалась. В больнице мне снова отказали в оказании медицинской помощи по той же причине.
На этот раз, не отходя от работника больницы, в состоянии волнения, с ужасными болями в животе, я позвонила в свою страховую компанию и рассказала о ситуации. Страховой представитель тут же связался с дежурным врачом приемного отделения больницы и уточнил, на каком основании они отказывают беременной женщине, которой необходима экстренная медицинская помощь. Отказ в медицинской помощи и вынуждение застрахованного лица сменить страховую компанию, как разъяснил мне страховой представитель – был неправомерен и недопустим. В результате переговоров меня приняли, обследовали и по результатам осмотра госпитализировали в гинекологическое отделение».

В ГОСТЯХ У СЕСТРЫ

Марина Александровна, г. Москва:

      «Я пенсионерка, но веду активный образ жизни, не сижу на месте, а люблю путешествовать. Зимой я поехала в гости к своей сестре в г. Красноярск. Пока она была на работе, я отправилась на прогулку в местный парк, где нечаянно споткнулась и упала. Правая нога болела и не двигалась, я не могла встать. В состоянии шока не знала, куда обращаться за медицинской помощью. Мне пришла единственная мысль - позвонить сыну в Москву. На счастье, с собой у меня был полис ОМС, он оказался в паспорте. Сын смог записать номер моего полиса и телефон горячей линии, указанной на полисе, с первого раза дозвонился до страховой компании, объяснив ситуацию. Страховой представитель перезвонила мне, уточнила адрес, где я лежала с травмированной ногой и вызвала мне скорую. Бригада, прибывшая на вызов, диагностировала перелом лодыжки со смещением правой ноги и обморожение обеих нижних конечностей первой степени. Меня экстренно госпитализировали в одну из клинических больниц Красноярска и оказали необходимую помощь».

ОТДЫХ В КАЛИНИНГРАДЕ

Ирина Дмитриевна, г. Москва:
        
«Со мной произошёл случай, который показал, какую поддержку в трудную минуту может получить человек с полисом ОМС от своей страховой компании. Прошлой осенью я поехала отдыхать в Калининградскую область. Заболела и, как большинство людей, занялась самолечением в надежде быстро поправиться. Но болезнь не отступала, а только усиливалась. Всё-таки мне пришлось обратиться к терапевту за консультацией. Врач меня огорчила – я дотянула до пневмонии. Всё, что оставалось – положить меня в стационар и начать срочное лечение. Разволновалась не на шутку, сомнения меня не покидали - смогут ли меня положить в больницу в рамках ОМС, не откажут ли из-за того, что мой полис был оформлен в Москве, совершенно другом регионе? Тогда я решила обратиться на горячую линию страховой компании с этим вопросом. Мне ответил страховой представитель, успокоил, что свяжется с руководством этой медицинской организации, куда меня направил врач на госпитализацию и договорится об оказании экстренной и неотложной медицинской помощи вне территории страхования. В итоге в больницу меня положили и оказали медицинскую помощь».

ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ

Александра Павловна, Свердловская область:

      «Мой 9-летний внук Максим приезжал ко мне на весенние каникулы из Московской области.  В один из дней у ребёнка появилась сильная боль в ушах. Мы поехали в детскую поликлинику к дежурному педиатру, но врач не смог назначить лечение и порекомендовал обратиться к отоларингологу. Тогда я взяла полис ОМС Максима и позвонила на горячую линию. У меня подробно выяснили, где мы находимся, как называется наш населённый пункт. Уже через 15 минут мне перезвонили и сообщили, что в районной больнице нас ожидает отоларинголог, нам нужно туда добраться и пройти осмотр. Мы приехали к 17 часам и сразу же попали к врачу, который осмотрел ребёнка и назначил необходимое лечение».

Комментарий эксперта.

Елена Белоусенко, генеральный директор ВТБ Медицинское страхование.

         «Собираясь отправиться в поездку по России или отправить своих детей, кроме важных документов, таких как паспорт, свидетельство о рождении, железнодорожные или авиа - билеты, не забудьте взять свой полис ОМС или положить его в сумку ребёнка. Полис ОМС гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи на всей территории страны. Именно его потребуется предъявить при обращении в медицинское учреждение - поликлинику или больницу. Исключение составляет экстренная медицинская помощь, когда существует угроза для жизни человека – в этом случае наличие полиса не требуется! Медицинская помощь должна быть оказана бесплатно и безотлагательно независимо от наличия у гражданина полиса ОМС или паспорта, места оформления полиса ОМС и страховой компании, выдавшей полис. Кроме того, для оказания медицинской помощи по полису ОМС вне домашнего региона, прикрепляться к поликлинике не нужно. Если вы оказались в сложной ситуации, связанной со здоровьем, если в поликлинике по месту отдыха требуют оплатить лечение, если вам отказывают в оказании медицинской помощи по любой из причин – незамедлительно обращайтесь в свою страховую компанию по номеру телефона, указанному на вашем полисе ОМС».


Предыдущая материал Следующая материал
вверх


Так же смотрите

wqderwfedqefrwdq
Общество
28.06.2018 339
qewcqwvc
Безопасность на водных объектах обеспечивают столичные спасатели
САО
27.06.2018 638
В Северном округе столицы безопасный отдых в летний период организован на шести объектах.
ЖК с детским садом построят на Головинском шоссе
САО
27.06.2018 683
Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство многофункционального жилого комплекса на Головинском шоссе.
Экс-сотрудника «Синергии» могут арестовать
САО
27.06.2018 626
Следствие просит арестовать бывшего сотрудника университета «Синергия», подозреваемого в совершении смертельного ДТП.
В Зюзине ограбили китаянку
ЮЗАО
27.06.2018 812
Неизвестные отняли 80 тысяч долларов и документы у гражданки Китая в районе Зюзино.
Фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир» пройдет в ЮЗАО
ЮЗАО
27.06.2018 5529
Любовь морских ангелов и подводный танец кашалотов покажут в Дарвиновском музее, что на юго-западе российской столицы.
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/