Виталий КОРОТКОВ: «Я больше полугода старательно готовился к экзаменам, но совершенно упустил, что нужно сдавать еще и астрономию. Пришлось по-честному признаться, что я к ней не готовился. К счастью, преподаватели сказали: раз ты воевал, тройку поставим»

Виталий Коротков не планировал стать разведчиком и заподозрил, что ему готовят такую стезю, когда увидел на последней странице толстой анкеты штамп типографии МИДа. Но судьбе не сопротивлялся, прослужил в итоге во внешней разведке в общей сложности сорок лет. «И, как мне кажется, имел неплохие результаты», – скромно добавляет он.

Война застала Виталия Короткова во Львове, куда его семья в 1941 году переехала из Полтавы. «Это был чудесный европейский город, непривычный для нас, с прекрасным оперным театром. Помню, впервые мальчишкой в шестом классе я слушал там «Травиату», – начал свой рассказ Виталий Викторович. – Детство было безмятежным. Я увлекался марками, шахматами. Бывало, хулиганил с товарищами: мы срывали уроки, сбегали всем классом из школы, стреляли из рогаток. Но все оборвалось в один момент, когда на город неожиданно стали падать бомбы. Вместе с другими мальчишками я забирался на крышу и смотрел, как в небе летают немецкие бомбардировщики. Страха я не испытывал, скорее было интересно, что будет дальше, хотелось действовать, сражаться. Но через три дня началась эвакуация, и нам пришлось покинуть город».

Отец Виталия Короткова был военным: в части, где он служил, было три грузовика, которые поставлял и запчасти для танков, на них и решили вывезти из города женщин и детей. «Мы отправились в путь на рассвете 26 июня, – продолжает ветеран. – Через тридцать километров, когда мы проезжали небольшой городок Золочев, с крыш колоколен раздалась стрельба по машинам эвакуируемых. Это были бандеровцы – на второй-третий день войны они уже подняли голову на Западной Украине. Потом появились два немецких «юнкерса», которые стали бомбить шоссе. Наша машина, к счастью, уцелела, и мы смогли доехать до Тернополя, потом до Киева и, наконец, до Полтавы. Там мы провели полтора месяца, после чего нас организованно эвакуировали уже в глубь страны – в Саратовскую область».

Незнакомка сказала, что на вопрос о том, куда я хочу пойти работать, я должен ответить – к Анне Ивановне

В эвакуации Виталий Коротков, как и большинство его сверстников, больше всего на свете мечтал попасть на фронт. Пятнадцатилетним мальчишкой он дважды убегал из дома, но его ловили и возвращали обратно. «Осенью 1942 года, когда под Сталинградом шли напряженные бои, мы с моим товарищем Юркой, местным парнем, на товарняках добрались до Саратова, – рассказывает Виталий Викторович. – Нас вернули, но через несколько недель мы повторили попытку. Тогда мама написала об этом отцу, который в то время был генералом танковых войск. Он ответил: «Вот как восьмой класс закончишь, я тебя возьму на фронт». Так и произошло». В мае 1943 года Виталий Коротков получил вместе с письмом от отца документ, что он зачислен добровольцем в ряды Красной Армии и должен прибыть в Липецк для зачисления в 55-ю бронетанковую мастерскую Центрального фронта, где формировались бригады механиков, которые выезжали на передовую.

«Мы занимались ремонтом подбитых танков, эвакуацией их с поля боя, а иногда приходилось чинить машины прямо во время сражений, – продолжает ветеран. – Осенью во время одной из операций мы попали в болото, я простудился и попал в госпиталь. Оттуда меня зачислили в роту связи, а затем отправили на учебу в Киевское танково-техническое училище». После окончания училища в 1945 году Виталия Короткова отправили служить уже на 2-й Дальневосточный фронт заместителем командира танковой роты. «В отличие от западного направления техника там, к сожалению, была очень старая. Здесь еще состояли на учете старые довоенные модели БТ-5, БТ-7, а вот Т-34 в роте был только один, – вспоминает Виталий Викторович. – Помню, сослуживцы решили меня проверить и предложили мне проехать на танке через полосу препятствий. Мне тогда было всего восемнадцать, а солдатам на пять-шесть лет больше, многих из них призвали еще до войны. Но я справился и сразу стал своим для старослужащих».

Большая часть работы Виталия Короткова до сих пор засекречена, известно, что разведчик четырежды находился в длительных заграничных командировках в Австрии и Германии, где работал с ценной агентурой, в том числе одним из руководящих сотрудников западно-германской разведки Хайнцем Фельфе

После успешных боев в Маньчжурии Виталий Коротков получил направление на службу в Центральную группу войск в Австрии. Там, в Вене, он и прослужил в 105-м разведывательном батальоне 13-й гвардейской механизированной дивизии до конца 1946 года, когда началась всеобщая демобилизация. Виталий Коротков первым делом отправился искать родителей – его отец тогда служил в Тбилиси. Он одобрил решение сына оставить военную службу и посоветовал скорее окончить экстерном школу, чтобы поступить в институт и получить высшее образование.

 «Я больше полугода старательно готовился к экзаменам, – вспоминает разведчик. – Но совершенно упустил из виду, что помимо остальных предметов нужно сдавать еще и астрономию. Пришлось по-честному признаться, что я к ней не готовился. К счастью, преподаватели сказали: раз ты воевал, тройку тебе поставим».

Поступать в институт Виталий Коротков поехал в Москву. Четкого представления о том, кем хочет стать, у молодого человека не было. На улице увидел объявление о приеме студентов в Московский юридический институт и решил подать документы туда. Как выяснилось впоследствии, это было судьбоносное решение. «Во время учебы у нас стали появляться представители различных ведомств и министерств, подыскивающих сотрудников, – рассказывает Виталий Коротков. – Со мной несколько раз беседовала одна дама. Она никогда не говорила, кого она представляет, и только после третьей беседы дала мне заполнить очень толстую анкету. Я полистал ее и на последней страничке увидел значок типографии МИД СССР. Я спросил об этом свою таинственную собеседницу, но она ничего не ответила. Через некоторое время у нас была комиссия по распределению, перед которой моя незнакомка сказала, что на вопрос о том, куда я хочу пойти работать, я должен ответить – к Анне Ивановне. Я так и сделал, и после этого получил приглашение явиться в ЦК партии на Старую площадь, где мне объявили, что я направлен на работу во внешнюю разведку. Вот так, совершенно неожиданно для себя, я стал разведчиком».

Для начала, конечно, нужно было закончить разведшколу, где особенное внимание уделялось изучению языка. «За десять месяцев помимо спецдисциплин передо мной и моими товарищами была поставлена задача освоить пять семестров немецкого, – вспоминает разведчик. – Мы успешно сдали экзамены, и с 1962 года я стал официальным сотрудником внешней разведки, где прослужил в общей сложности сорок лет и, как мне кажется, имел неплохие результаты». Конечно, большая часть работы Виталия Короткова до сих пор засекречена, однако доподлинно известно, что разведчик четыре раза находился в длительных заграничных командировках в Австрии и Германии, где работал с ценной агентурой, в том числе одним из руководящих сотрудников западно-германской разведки Хайнцем Фельфе.

В 1991 году Виталий Коротков вышел в отставку в звании полковника и возглавил организацию «Ветераны внешней разведки», в которой затем проработал еще двадцать лет. Недавно легендарный советский разведчик провел урок мужества в школе №1288, рассказав старшеклассникам о своей жизни, войне и немного – о службе за границей. «Вам предстоит большая интересная жизнь, у всех она складывается по-разному, – обратился разведчик к школьникам. – Я счастлив, что моя жизнь прошла в разведке, что я смог добиться для нашей страны положительных результатов, добывая важную политическую и экономическую информацию, которая помогала руководству принимать нужные решения. Считаю, моя судьба сложилась очень удачно, и желаю вам, ребята, чтобы вы тоже нашли достойное место в жизни, чтобы работа вас радовала. Потому что если вы будете любить свою профессию, если она вам будет всегда интересна, то вы будете по-настоящему счастливыми людьми».

Александра РЫБАКОВА

Теги:    Виталий Коротков ,    ветераны ,   

Похожее



  • В 2017 году в Ховрине приведут в порядок квартиры пяти ветеранов
    В 2017 году в Ховрине приведут в порядок квартиры пяти ветеранов
    В будущем году ремонт квартиры пяти ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в районе Ховрино САО, ожидает ремонт. Как сообщает пресс-служба префектуры САО, в жилье москвичей планируется провести не только косметические работы, но и более обстоятельные, например, по замене окон и остеклению балконов
    22.12.2016
  • Ветеранам САО начали вручать юбилейные награды к 75-летию битвы под Москвой
    Ветеранам САО начали вручать юбилейные награды к 75-летию битвы под Москвой
    В Северном округе начались церемонии вручения ветеранам юбилейных наград к 75-летию битвы под Москвой. Одними из первых памятные знаки получили одиннадцать фронтовиков и тружеников тыла – участников отчетно-выборной конференции Совета ветеранов САО. «Контрнаступление советских войск стало отправной точкой к победе над фашизмом», – отметил первый заместитель префекта Виталий Никитин, вручавший награды ветеранам.
    21.11.2016
  • 15 представителей Совета ветеранов Бескудниковского района получили благодарности от главы управы
    15 представителей Совета ветеранов Бескудниковского района получили благодарности от главы управы
    15 представителей Совета ветеранов Бескудниковского района, наиболее активно участвующих в работе организации, получили благодарственные письма управы района. На смотре ветеранских организаций в этом году Совет занял первое место в Северном округе и второе – по Москве. А «первичка» № 2 признана лучшей в Бескудниковском районе.
    07.10.2016
  • Восемь квартир ветеранов привели в порядок в Западном Дегунине
    Восемь квартир ветеранов привели в порядок в Западном Дегунине

    Восемь квартир ветеранов и участников Великой Отечественной войны привели в порядок в Западном Дегунине. Ремонтные работы стартовали летом, в настоящее время они завершены, сообщает пресс-служба местной управы.  


    03.10.2016
  • Еще одному ветерану из района Аэропорт САО сделали ремонт в квартире
    Еще одному ветерану из района Аэропорт САО сделали ремонт в квартире
    Еще один участник Великой Отечественной войны, проживающий в Старом Зыковском проезде в районе Аэропорт, получил отремонтированное жилье. В квартире ветерана поклеили новые обои, постелили ламинат, заменили сантехнику, а также выключатели и розетки, и покрасили потолки водоэмульсионной краской.
    24.08.2016
  • В районе Беговой САО коммунальщики отремонтировали квартиры четырех ветеранов войны
    В районе Беговой САО коммунальщики отремонтировали квартиры четырех ветеранов войны
    Коммунальные службы района Беговой САО привели в порядок квартиры четырех ветеранов Великой Отечественной войны. В домах фронтовиков и тружеников тыла обновили обои, провели малярные работы и заменили старые окна, сообщает пресс-служба местной управы.
    04.08.2016
  • Участников обороны Москвы наградят новым памятным знаком
    Участников обороны Москвы наградят новым памятным знаком
    До конца года все участники обороны столицы будут награждены новым памятным знаком «75 лет битвы за Москву». Об этом на заседании президиума городского правительства рассказал мэр Сергей Собянин.
    08.07.2016
  • 22 мая в Петровском парке в САО пройдет благотворительный забег «Динамовская миля»
    22 мая в Петровском парке в САО пройдет благотворительный забег «Динамовская миля»
    Благотворительный забег в поддержку одиноких ветеранов Великой Отечественной войны – «Динамовская миля» пройдет в Петровском парке 22 мая. Его организаторами выступают управляющая компания «Динамо», руководители проекта «ВТБ Арена парк», благотворительный фонд помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость» и компания 3sport. Присоединиться к акции могут все неравнодушные москвичи. Ожидается, что в забеге примут участие около полутысячи горожан.
    18.05.2016
  • В САО прошел традиционный прием для ветеранов войны
    В САО прошел традиционный прием для ветеранов войны
    Префект САО Владислав Базанчук вновь провел торжественный прием для ветеранов Великой Отечественной войны, ежегодно устраиваемый в преддверии Дня Победы. Главные герои торжества и гости собрались в уютном зале гостиницы «Аэростар», где для ветеранов звучали поздравления и пожелания, а также состоялись выступления детских хореографических коллективов и известных артистов.
    06.05.2016
  • К акции «Подвези ветерана» намерены присоединиться почти 100 московских водителей
    К акции «Подвези ветерана» намерены присоединиться почти 100 московских водителей
    В столице стартовала акция «Подвези ветерана». Уже сейчас к ней присоединились 20 водителей, в ближайшее время еще 80 волонтеров пройдут специальное обучение и также станут полноправными участниками акции. По информации агентства «Москва», предоставленной пресс-службой всероссийского общественного движения «Волонтеры победы», автомобилисты в течение года будут бесплатно перевозить ветеранов Великой Отечественной войны.
    05.05.2016
  • 9 Мая по Москве и Московской области проедет «Поезд Победы»
    9 Мая по Москве и Московской области проедет «Поезд Победы»
    Специальный пассажирский состав ‑ «Поезд Победы», во главе которого будут настоящие паровозы, отправится в символическую поездку по Москве и Московской области 9 Мая. Его пассажирами станут ветераны Великой Отечественной войны и железнодорожного транспорта, а также труженики тыла. Как сообщает пресс-служба Московской железной дороги (МЖД), в историческое путешествие ретропоезд отправится с Киевского вокзала столицы, а прибудет на «Вокзал Победы» ‑ Белорусский.
    05.05.2016
  • С 5 по 11 мая аэроэкспрессы Москвы будут перевозить ветеранов бесплатно
    С 5 по 11 мая аэроэкспрессы Москвы будут перевозить ветеранов бесплатно
    Компания «Аэроэкспресс» подготовила для ветеранов Великой Отечественной войны, которые приедут на День Победы в Москву из регионов России и стран СНГ, свой подарок: бесплатный проезд. Акция продлится с 5 по 11 мая, при этом не только ветераны получат возможность бесплатного проезда, но и те, кто будет их сопровождать.
    04.05.2016
  • С 1 по 15 мая весь общественный транспорт Москвы будет бесплатным для ветеранов
    С 1 по 15 мая весь общественный транспорт Москвы будет бесплатным для ветеранов
    Столичные ветераны, а также участники Великой Отечественной войны, приехавшие в Москву из других городов и стран, с 1 по 15 мая смогут бесплатно воспользоваться всеми видами общественного городского транспорта. Кроме того, как сообщает портал мэрии Москвы, в майские праздники перевозить ветеранов будет бесплатное такси. А для сопровождения пожилых людей выделят 250 сотрудников Центра мобильности пассажиров и 3,6 тысячи добровольцев.
    29.04.2016
  • 9 мая ветераны смогут бесплатно звонить с домашнего по России и миру
    9 мая ветераны смогут бесплатно звонить с домашнего по России и миру
    В честь Дня Победы МГТС и Ростелеком – крупнейшие телекоммуникационные компании столицы – дарят участникам Великой Отечественной войны возможность бесплатно поздравить своих родных и однополчан с праздником.
    28.04.2016
  • В преддверии Дня Победы ветераны высадят деревья на территории Центра военно-патриотического и гражданского воспитания
    В преддверии Дня Победы ветераны высадят деревья на территории Центра военно-патриотического и гражданского воспитания
    На территории Центра военно-патриотического и гражданского воспитания в Войковском районе 29 апреля высадят деревья и кустарники. Акция, в которой примут участие ветераны Великой Отечественной войны, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, воспитанники и сотрудники центра, приурочена к празднованию Дня Победы.
    28.04.2016