Виктор ШУВАЛОВ: «Жизнь была тяжелая, а коллекционеры спрашивали, не хочу ли я продать медаль. Я посоветовался с ребятами и решился. А через несколько лет мне позвонил Вячеслав Фетисов и вдруг спрашивает: «Как твоя медаль оказалась в США?»

«Сейчас у молодежи много разных развлечений: телефоны, телевизоры, компьютеры, а у нас перед войной была только одна тарелка Всесоюзного радио. Все свободное время мы пропадали на улице, играя в разные игры: футбол, городки, чехарду, лапту, – поэтому и были физически такие развитые», – считает легендарный спортсмен, олимпийский чемпион по хоккею 1956 года Виктор Шувалов. Его карьера в качестве футболиста и хоккеиста началась по нынешним меркам невероятно поздно: уже после войны и нескольких лет работы токарем на заводе.

Шувалов начал довольно поздно – почти в двадцать лет – в родном Челябинске, куда его родители перебрались из Мордовии в поисках лучшей доли. «Теперь при всех клубах есть спортивные школы, а до войны ничего этого не было, приходилось всего самим добиваться. Ребята приходили в большой спорт прямо с дворовых стадионов», – вспоминает чемпион.

Потом началась война, которая на несколько лет отсрочила спортивные победы Виктора Шувалова. «В то время я должен был идти в десятый класс. Но отец сказал: «Как же ты будешь жить на четыреста граммов хлеба?» Его же по карточкам выдавали, – продолжает Виктор Григорьевич. – Тогда я пошел на тракторный завод и всю войну проработал токарем. С восемнадцати лет полагалось работать по двенадцать часов, а бывали смены и по восемнадцать. Тут уже не до спорта».

После войны Виктор Шувалов начал играть в русский хоккей за челябинский «Дзержинец». В начале 1950‑х, когда стал развиваться хоккей с шайбой, искусственного льда еще не было, поэтому спортсмены играли на естественных катках в зимнее время, с 15 ноября до 15 марта. Когда же заканчивался хоккей, начинался футбол. «Большинство одновременно играли и в футбол, и в хоккей, в том числе и я, – говорит Виктор Шувалов. – Я даже входил в список из 33 лучших футболистов СССР». О хоккее с шайбой спортсмен узнал, когда в стране состоялся первый чемпионат, в котором его команда, конечно, не участвовала. А спустя год из Москвы пришло распоряжение на участие клуба во втором чемпионате.

Шувалов_26.jpg

«Новый вид спорта нужно было развивать, тренер привез нам шайбу, и мы вышли на тренировку в той же форме, в которой играли в хоккей на траве: в обычных перчатках и футбольных щиточках, – с улыбкой вспоминает хоккеист. – Но в русском‑то бьют по мячу, а тут шайба то в колено отлетит, то в ногу, было очень больно. Потом появилась форма, и стало проще играть».

Еще через год Виктор Шувалов встретился с работавшим тогда в клубе ВВС Сергеем Рудневым, который уговорил его переехать в Москву. «Выступая в 1950‑м первый год за команду ВВС, я больше всех забил мячей, а через год забил больше всех шайб», – вспоминает чемпион. Всего за два года выступлений только за футбольный клуб ВВС Виктор Григорьевич провел 75 игр и забил 25 голов.

За заслуги перед командой спортсмен получил в подарок фотоаппарат «Зоркий» от создателя и главного покровителя клуба Василия Сталина. «Фотоаппарат до сих пор в рабочем состоянии, на нем и гравировка есть: «Старшему лейтенанту Шувалову Виктору Григорьевичу за отличные спортивные результаты в розыгрыше кубка СССР 1951 года от Василия Иосифовича Сталина», – продолжает хоккеист.

С сыном вождя связан и другой поворотный момент в жизни спортсмена. «Мы выиграли матч и должны были лететь в Челябинск на следующую игру, а передавали, что там сильные морозы, и нам надо было пораньше туда приехать, чтобы акклиматизироваться, – рассказывает Виктор Григорьевич. – На центральном аэродроме стояли военные самолеты, и Василий Иосифович разрешил всей команде лететь, а меня оставил. Он сказал тренеру, чтобы меня не брали, – боялся, что болельщики «Дзержинца» могут мне какую‑то неприятность сделать, я же местный, а играю за другую команду. А я дома уже полгода не был – играть нельзя, так хоть с родными увидеться. Все равно не отпустил. Тогда я с ребятами подарки отправил. Погода была плохая, в Челябинске сесть было нельзя, самолет направили в Свердловск. Но до аэропорта он не долетел – разбился». С 1953 года Виктор Шувалов стал выступать за клуб ЦДСА (будущий ЦСКА), где играл в одном звене с Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем.

Шувалов_6.jpg

 «С товарищами по команде я поддерживал дружеские отношения и в обычной жизни, – вспоминает хоккеист. – Мы все жили в одном доме на Новопесчаной улице, с Женей Бабичем вообще в одном подъезде. Так что всегда оставались командой».

Многократный чемпион Европы и мира, вместе с членами своей тройки Виктор Шувалов завоевал и первые золотые медали для сборной СССР на Олимпийских играх в Кортина д’ Ампеццо в 1956 году. Однако в трудные 90-е хоккеисту пришлось расстаться с наградой. «Жизнь была очень тяжелая, что мне было делать? Не помирать же с голоду. Многие коллекционеры звонили – спрашивали, не хочу ли я продать медаль, – вспоминает Виктор Григорьевич. – Я посоветовался с ребятами и решился. А через несколько лет мне позвонил Вячеслав Фетисов – поздравить с юбилеем. И вдруг спрашивает: «А как твоя медаль оказалась в США?» Выяснилось, что ее выкупил какой‑то коллекционер. Но за спасибо он, конечно, награду отдавать не стал. Я очень благодарен руководству страны за то, что удалось с помощью меценатов вернуть медаль, и теперь она снова со мной».

В 2014 году президент России Владимир Путин лично вручил ее Виктору Шувалову на встрече в Кремле с нашей сборной, выигравшей тогда чемпионат мира по хоккею. Сегодня Виктор Шувалов с удовольствием встречается с подрастающим поколением. Недавно он рассказал об истории своей жизни юным воспитанникам спортивных школ. Встреча прошла в знаковом месте – Музее славы ЦСКА. Виктор Шувалов оставил свою подпись на клюшке с автографами именитых хоккеистов и пожелал юным спортсменам успешно выступать в любом виде спорта. «Я сам прошел этот путь, он очень трудный. Чтобы завоевать золотую медаль Олимпийских игр, нужно пролить ведра пота, постоянно получая синяки и шишки. Это труд, труд и еще раз труд. Будете усиленно трудиться, и у вас все получится!» – сказал он будущим чемпионам

Александра РЫБАКОВА

Теги:    Виктор Шувалов ,    спорт ,    футбол ,   

Похожее



  • Школа Хорошевского района стала партнером проекта «Олимпийский патруль»
    Школа Хорошевского района стала партнером проекта «Олимпийский патруль»
    В школе № 1287 на севере столицы открылась школа тайского бокса. Занятия в ней будут проходить под эгидой Олимпийского комитета России, который уже не первый год реализует в образовательных учреждениях страны проект «Олимпийский патруль».
    29.12.2016
  • Матчи ЧМ-2018 в Москве будут транслироваться с гигантского медиаэкрана на Воробьевых горах
    Матчи ЧМ-2018 в Москве будут транслироваться с гигантского медиаэкрана на Воробьевых горах
    К предстоящему чемпионату мира по футболу, который Россия, в том числе Москва примет в 2018 году, главная в городе площадка фан-зоны расположится на Воробьевых горах. Как сообщает пресс-служба мэрии, там планируется установить гигантский медиэкран площадью 140 квадратных метров, с которого в течение всех 25 дней мундиаля будут вестись трансляции матчей.
    27.12.2016
  • Москва оказывает активную поддержку детско-юношескому спорту
    Москва оказывает активную поддержку детско-юношескому спорту
    Олимпийский центр синхронного плавания, расположенный на территории бывшего завода ЗИЛ, достроен. Уже в феврале здесь состоятся первые показательные выступления спортсменов. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал данный проект удачным примером частно-государственного партнерства, подчеркнув, что создание центра не стоило городскому бюджету ни копейки.
    20.12.2016
  • Спортшколу № 71 с 70-летием поздравили бывшие выпускники – олимпийские чемпионы
    Спортшколу № 71 с 70-летием поздравили бывшие выпускники – олимпийские чемпионы
    Спортивная школа олимпийского резерва № 71 «Тимирязевская» отмечает 70-летие. На торжественный прием по случаю юбилея собралось множество почетных гостей, в том числе бывшие выпускники – олимпийские чемпионы, победители чемпионатов мира и европейских первенств. «Сюда теперь ходит заниматься мой сын, так что я довольно часто навещаю свою альма-матер, – признается баскетболист, неоднократный бронзовый призер Суперлиги Алексей Кузнецов. – Хочется пожелать родной школе дальнейшего процветания, талантливых выпускников и спортивных побед».

    15.12.2016
  • МАИ признан «самым готовым вузом»
    МАИ признан «самым готовым вузом»
    Московский авиационный институт стал обладателем II Всероссийской ежегодной премии «ВСпорте», присуждаемой за заслуги и вклад в развитие и продвижение физической культуры, спорта и здорового образа жизни. Университет на севере столицы стал победителем в номинации «Самый готовый вуз», сообщает пресс-служба МАИ.
    15.12.2016
  • Москва признана лучшим регионом России в области физкультуры и спорта
    Москва признана лучшим регионом России в области физкультуры и спорта
    Российская столица стала обладателем национальной премии в области физкультуры и спорта 2016 года. По словам мэра Москвы Сергея Собянин, эту награду город действительно заслужил, она является результатом большой работы столичных спортсменов и тренерского коллектива, а также городских властей по созданию качественной спортивной инфраструктуры.
    14.12.2016
  • Фестиваль единоборств в САО выиграли гости из Ногинска
    Фестиваль единоборств в САО выиграли гости из Ногинска
    Более 200 ребят приняли участие в фестивале единоборств «Сильная Россия», где продемонстрировали свои навыки в 11 спортивных дисциплинах. За призовые места фестиваля боролись представители ведущих клубов не только столицы, но и Московской и Тамбовской областей.

    13.12.2016
  • В Москве открылся Центр регистрации футбольных болельщиков
    В Москве открылся Центр регистрации футбольных болельщиков
    В столице открылся Центр регистрации и выдачи паспортов болельщиков Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира 2018 года. Сейчас здесь принимают заявки от потенциальных зрителей матчей мундиаля, а с 2017 года начнут выдавать именные идентификационные карты, без которых гостей не пустят на стадион. Получить паспорт болельщика должен будет получить каждый купивший билет на соревнования.

    12.12.2016
  • В Северном округе разыграли Кубок чемпионов по хоккею
    В Северном округе разыграли Кубок чемпионов по хоккею
    На льду Дворца спорта «Умка» вновь кипят страсти: за победу сражаются три самые титулованные хоккейные команды Северного округа, поэтому и накал страстей здесь не меньше, чем в играх на вылет, хотя турнир этот товарищеский. Состязанием сильнейших в САО решили отметить сразу два события – Всероссийский день хоккея и старт турнира «Золотая шайба – 2017».

    07.12.2016
  • Жители САО голосуют за перенос места проведения «Московской лыжни» из Химок в Северный округ
    Жители САО голосуют за перенос места проведения «Московской лыжни» из Химок в Северный округ
    Москвичам, проживающим на севере столицы, удобнее участвовать в ежегодных городских соревнованиях «Московская лыжня» на площадке в своем округе. Таковы итоги опроса, проведенного в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Предложение перенести место заезда их подмосковных Химок в проекте поддержало более 70% респондентов из САО.

    07.12.2016
  • В пяти районах САО могут появиться пункты велопроката
    В пяти районах САО могут появиться пункты велопроката
    Городские власти рассматривают возможность в будущем году расширить зону велопроката «Велобайк» на север столицы, охватив ближайшие к центру районы округа – Беговой, Аэропорт, Сокол, Савеловский и Хорошевский. Где именно в САО можно разместить станции проката двухколесного транспорта, чтобы они были востребованы, но в то же время не мешали пешеходам и автомобилистам, – обсудили участники воркшопа на базе департамента транспорта.

    06.12.2016
  • На ВДНХ открылся пункт проката лыж
    На ВДНХ открылся пункт проката лыж
    В нынешнем зимнем сезоне на ВДНХ впервые заработал пункт проката лыж. Арендовать спортивное снаряжение можно в павильоне, который находится в парке «Останкино», здесь же проложено и трехкилометровая трасса, которая уже открыта для лыжников, а в скором времени планируется запустить и второй маршрут.

    06.12.2016
  • В школе № 141 в рамках проекта «Самбо в школу» открылся новый спортзал
    В школе № 141 в рамках проекта «Самбо в школу» открылся новый спортзал
    В рамках Всероссийского проекта «Самбо в школу» в школе № 141 Хорошевского района открылся новый спортивный зал для занятий единоборствами. Федерация самбо России и благотворительный фонд «Система» помогли провести в школьном спортзале косметический ремонт и приобрести новый инвентарь.

    06.12.2016
  • УВД по САО – дважды бронзовый призер чемпионата ГУ МВД России по Москве по самбо
    УВД по САО – дважды бронзовый призер чемпионата ГУ МВД России по Москве по самбо
    В столице подведены итоги лично-командного чемпионата ГУ МВД России по Москве по самбо. В нем приняли участие 143 сотрудника из 14 подразделений столичной полиции. В числе лучших оказались и представители УВД по САО, в общекомандном зачете они уступили лишь спортсменам, представлявшим Управление охраны общественного порядка, и полицейским из УВД на Московском метрополитене, взявшим золото и серебро соответственно. Аналогичные результаты показала и женская сборная севера столицы, заработав округу еще одну бронзу чемпионата.

    06.12.2016
  • В Войковском районе благоустроили еще одну спортплощадку
    В Войковском районе благоустроили еще одну спортплощадку
    Обновленную современную спортивную площадку получили к Новому году жители Войковского района. Спортивный уголок с хоккейными воротами, тренерской скамейкой и даже раздевалкой обустроили во дворе дома 6 на улице Зои и Александра Космодемьянских, сообщает пресс-служба местной управы.

    05.12.2016