Светлана БЕЛОВА: «Когда летела в Америку, ни на что не рассчитывала. Думала, одно то, что меня пригасили, что я попала в десятку – уже прорыв. И когда все получилось, не поверила»

Карьера Светланы Беловой в вейксерфинге взлетела стремительно, повторив траекторию одного из элементов этого вида спорта. Успех при этом совпал с тяжелым периодом в жизни спортсменки. А может, именно трудности послужили для нее стимулом? Судите сами: серебро европейского вейксерф-тура, золото чемпионата России 2016 года и чемпионата Европы, а также бронза чемпионата мира – эти медали 37-летней жительнице САО удалось завоевать всего за четыре месяца минувшего сезона.

Началось все в 2014‑м. Это был несчастливый год: москвичка Светлана Белова потеряла близкого человека. Что бы сделал кто-то другой при подобных обстоятельствах? Все что угодно, только не нырнул бы головой в спорт. Но именно это предприняла Светлана. И, как выяснилось, не напрасно.

«Случайно увидела видео вейксерфинга в интернете и лишилась сна – так захотела попробовать, – вспоминает она. – В первый раз мне было очень сложно встать на доску, удержать ее. Несмотря на это, обучение пошло легко. На третьем занятии я уже стала выполнять легкие трюки». Главное – держать равновесие, говорит Светлана. Кстати, она не совсем новичок в спорте: с детства занималась дзюдо, а в 1991 год у стала чемпионкой Камчатки, где семья Светы жила на тот момент по месту службы отца-военного. Но, по ее словам, эта подготовка не играет решающей роли. В конце второго сезона (сейчас Светлана завершила третий) она уже стабильно выполняла «эйр» (прыжок над волной с разворотом доски на 90 градусов), а также разворот доски на 360 градусов при помощи рук.

В 2015‑м Света впервые приняла участие в любительском турнире среди единомышленников и выиграла его. А в этом году награды посыпались на спортсменку как из рога изобилия: в июне в Москве проходил Европейский вейксерф-тур (European Wakesurf Tour 2016), где Светлана Белова заняла второе место. В начале июля на чемпионате России (Russian Open Wakesurf Championship 2016) в Конакове Светлане досталось золото. Также она стала первой на чемпионате Европы (GVA Wakesurf Tour 2016), который прошел в августе в Швейцарии. По результатам всех соревнований в мировом рейтинге в категории Amateur Woman Surf Светлана Белова стала десятой, что и позволило ей «отобраться» на мировой чемпионат, где встретились восемь лучших спортсменок мира в своей категории. Венцом стала бронзовая награда на чемпионате мира по вейксерфингу (World Wakesurf Championship 2016) в категории Amateur Woman Surf. Соревнования прошли в конце сентября на побережье американского курортного городка Форт-Лодердейл. Третий сезон Светлана Белова закончила по результатам международной ассоциации вейксерфинга СWSA пятой в мире.

«Когда летела в Америку, вообще ни на что не рассчитывала. Думала, одно то, что меня пригасили, что я попала в десятку – уже очень большой прорыв! И когда все получилось, не поверила, – улыбается Светлана. – Пребываю сейчас в состоянии счастья, все меня поздравляют. Я доказала себе, что способна на многое, я поверила в себя!»

Визитная карточка Светланы – грива распущенных волос, которые, по ее признанию, совершенно не мешают «катать»

Вейксерфинг – разновидность катания за катером-буксировщиком. «Катер дает волну, ты по волне скользишь, – объясняет Светлана. – Скорость, которую развивает спортсмен на воде, равна примерно 11–13 узлам, что составляет 17–20 км/ч. А так как ты ни к чему не привязан, ощущение полета, свободы просто потрясающее!»

В состязаниях по вейксерфингу всего четыре оценки: сложность программы, интенсивность, вариативность и стиль. Последнее тоже очень важно. В этом виде спорта мало продемонстрировать мастерство, нужно еще «дать стиль». Так, костюм и доска спортсмена должны гармонировать между собой, а лицо – излучать удовольствие. Визитная карточка Светланы – грива распущенных волос, которые, к слову, совершенно ей не мешают «катать». Большой плюс этого вида спорта – отсутствие возрастных рамок, интересный круг общения: в среде серферов можно найти близких и преданных друзей. Из минусов – зависимость от погодных условий: так, ветер тут враг номер один, а температура воды должна быть не ниже 10 градусов. И если американцы «серфят» круглый год, в России такой возможности нет – наше лето длится в лучшем случае четыре месяца. Проблему большого перерыва российские спортсмены решают по‑разному. Одни едут в холодное время года в Таиланд, другие – в Дубай. А кто‑то встает на сноуборд.

По словам спортсменки, серфить сможет каждый уже к пятому занятию

 «В России есть все, чтобы продвигать вейксерфинг, – а он все равно станет олимпийским, – убеждена Светлана. – У нас большие озера, широкие реки. Кататься на Волге – одно наслаждение!» Вейксерфинг – дорогое удовольствие. Десять минут катания в профессиональном клубе обойдутся в 1200–1500 рублей. Но начинающему больше времени не потребуется. Также можно сэкономить на покупке доски и гидрокостюма: в клубе их выдают напрокат. А дальше – дело случая! Так, Светлане повезло найти спонсоров. «Просто когда ты встаешь на доску и понимаешь, что это твое, остановиться уже не можешь. Ты заболеваешь какой‑то положительной болезнью, – рассказывает спортсменка. – Сначала просто наслаждаешься ездой, потом думаешь: надо сделать такой трюк, потом – другой, более сложный. Входишь в азарт, и нет этому конца!» Светлана утверждает, что вейксерфинг абсолютно не травматичен. Наоборот, пребывание на воздухе и солнце закаляет организм – к примеру, за последние три года Света ни разу не болела. На будущий сезон вейксерфер возлагает большие надежды.

«До сих пор у меня была категория любителей (amateur), в следующем году планирую перейти в категорию «продвинутых» (outlaw), – делится планами Светлана. – Буду выступать на соревнованиях с новыми трюками». К водным видам спорта Света приобщила уже и сына, и дочь. Вообще, по ее словам, серфить получается абсолютно у каждого самое позднее – на пятом занятии. Трюки трюками, награды наградами, но главный приз в этом виде спорта – скинуть с себя груз повседневных проблем и мчаться по волнам с горящими от счастья глазами.

Евгения ПОПОВА

Теги:    Светлана Белова ,    спорт ,    САО ,   

Похожее