В декабре в сети кинотеатров «Москино» стартует новый этап фестиваля «Путешествие по России»

С 7 по 14 декабря в сети «Московское кино» пройдет очередной этап фестиваля «Путешествие по России», в ходе которого гости смогут увидеть документальные и игровые фильмы, посвященные культуре и народам Севера.

В проекте принимают участие кинотеатры «Космос», «Сатурн», «Факел» и «Юность», где в течение недели будут проходить различные мероприятия – лекции, мастер-классы, встречи с кинематографистами и, конечно, показы фильмов.

Об одном из самых бескрайних российских регионах – Республике Саха-Якутия – расскажет блок из трех фильмов. В «Космосе» пройдет премьерный показ комедии Игоря Говорова «Гектар» и откроется выставка фотографий с пейзажами края. В «Сатурне» документальную картину «24 снега» представит режиссер Михаил Барынин. Фильм о жизни в северном крае получила приз зрительских симпатий 38-го Московского международного кинофестиваля. В «Факеле» покажут «Белый день» Михаила Лукачевского.

Программа «Документальное кино Красноярского края» включит в себя картину «Замороженное время» Александра Калашникова и Владимира Васильева, а также фильм «Жизнь на миру» Владимира Кузнецова, который повествует о писателе Викторе Астафьеве.

В кинотеатре «Юность» гостей ждет лекция «Возвращение лошади Пржевальского в российские степи», которую проведет пресс-секретарь ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», Наталия Судец. Она расскажет о первой и единственной в России программе восстановления исчезнувшего из дикой природы вида копытных.

Центральное событие фестиваля – презентация масштабного проекта «Великий Северный Путь»  (14 декабря, 19.00, кинотеатр «Космос»), реконструирующего маршрута Семена Дежнева, совершившего переход от Архангельской области до Чукотки и открывшего пролив между Азией и Америкой. Картину представят публике члены съемочной группы – режиссер Леонид Круглов, а также участники киноэкспедиции – российские путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов. Также в день закрытия кинофестиваля в «Космосе» покажут еще одну картину Леонида Круглова – «Вокруг света в 3D» из цикла «По следам великих русских путешественников», снятую во время кругосветного путешествия по маршруту экспедиции Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского.

Фестиваль «Путешествие по России» впервые прошел в марте 2014 года. За два года зрители познакомились с природой, бытом и традициями Алтая, Архангельской области, Бурятии, Башкирии, Дагестана, Северной Осетии, Краснодарского и Красноярского краев, Тувы, Чукотки, Курильских и Командорских островов, Ненецкого автономного округа.

Программа фестиваля - на сайте http://www.mos-kino.ru/

Марина РОГОВА

Теги:    Москино ,    выставка ,    кино ,   

Похожее