Депутат Госдумы предлагает реализовать на севере Москвы несколько проектов в сфере здравоохранения

Депутат Государственной Думы Ирина Белых встретилась с руководителями учреждений здравоохранения и социальной защиты Северного, Северо-Западного округов и Зеленограда, чтобы обсудить проекты в области здравоохранения.

«Вопросы здравоохранения – одни из самых злободневных, – подчеркнула Ирина Белых, открывая встречу. – Сейчас есть проекты, которые могли бы быть полезными для проживающих на территории округа москвичей. Предварительно мы обсудили их с руководителем Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Ивановичем Хрипуном». По словам депутата, в их реализации должны принимать участие не только медицинские учреждения, но и социальные службы, поскольку речь идет в первую очередь о социально уязвимых категориях пациентов – инвалидах, сердечниках, пенсионерах.

Первый проект – это диспансеризация маломобильных горожан. Идея родилась у Ирины Белых весной 2016 года, когда на форуме «За равные возможности», организованном партией «Единая Россия» и столичным департаментом социальной защиты населения, к ней с просьбой помочь пройти диспансеризацию обратились инвалиды-колясочники. Одна из самых больших сложностей здесь – в том, что людей с ограниченными физическими возможностями должен кто-то сопровождать. По замыслу депутата, к вопросу необходимо подключить социальные службы. Во-первых, из УСЗН в поликлиники нужно передать списки людей, которым необходимы плановые обследования. Во-вторых, закрепить за маломобильными пациентами социальных работников, которые будут провожать на диспансеризацию, проходить с ними по всем врачам.

untitled 5.png

Еще два проекта касаются людей, у которых выявлена сердечно-сосудистая патология. Во-первых, Ирина Викторовна предлагает привлекать социальные службы для сопровождения таких больных в крупные сосудистые центры на дополнительные высокотехнологичные обследования, – например, подобный центр есть в Зеленограде, и его руководители готовы к сотрудничеству с другими округами. Во-вторых, по мнению депутата, необходимо усилить работу, в том числе информационную, с людьми, перенесшими инсульты или инфаркты, и с их семьями. «Во многих лечебных учреждениях открыты кабинеты предотвращения сердечно-сосудистых катастроф, и необходимо сделать так, чтобы люди о них знали, чтобы там велась реальная работа, – подчеркнула Ирина Белых. – И здесь нам тоже не обойтись без социальных служб».

Обсуждались также планы реализации четвертого проекта – дополнительного обследования людей, только вышедших на пенсию.

В завершение встречи Ирина Белых призвала работников здравоохранения и социальных служб объединить усилия на благо москвичей. «Сегодня как никогда важно ваше взаимодействие. Я со своей стороны готова помогать в реализации важных проектов, встречаться и обсуждать вопросы с руководителем департамента здравоохранения и с вами. Планирую приехать в каждую поликлинику, чтобы выслушать просьбы и пожелания медработников и пациентов».

untitled 3.png

«Мы поддерживаем проекты, инициированные Ириной Викторовной Белых, и уже продвигаемся в реализации некоторых из них. Например, ежедневно, включая субботы, в отделении профилактики в 5-м Войковском проезде проводится диспансеризация взрослого населения, а каждую первую субботу месяца – диспансеризация декретированных (пользующихся социальными льготами. – Примеч. ред.) категорий населения, – говорит главный врач поликлиники № 45 Ольга Красильникова. – Мы готовы дополнительно провести диспансеризацию для маломобильных горожан, с учетом их пожеланий разработать маршрутный лист. Каждого такого пациента будут встречать и сопровождать медики. Хочется отметить, что в поликлинике с января 2017 года начнет работать оборудование, специально приспособленное для проведения исследований маломобильных москвичей, – это цифровой маммограф, флюорограф, рентгеновский аппарат».

Похожее