К потенциальной эпидемии гриппа Москва готова

Эпидемии гриппа и ОРВИ в столичном регионе на сегодняшний день нет, однако сезонный подъем заболеваемости наблюдается. Как сообщил глава Дирекции по координации деятельности медорганизаций столичного департамента здравоохранения Андрей Белостоцкий, тем не менее сейчас все лечебные учреждения города, в том числе стационарная и амбулаторно-поликлиническая сети, к потенциальной эпидемии готовы.

В настоящее время в Москве отмечается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, с 28 ноября по 4 декабря в городе было зафиксировано порядка 90 тысяч случаев  , а всего за неделю число заболевших увеличилось почти на 30% по отношению к предыдущей. По данным Роспотребнадзора, основная группа заболевших имеет диагноз ОРВИ. При этом подтвержденных случаев гриппа в городе мало. И хотя наблюдается увеличение числа обращений в поликлиники, ситуация полностью контролируется и никаких ограничительных мероприятий в столице пока не проводится. Представители Депздрава связывают сдержанную эпидемиологическую ситуацию с ОРВИ и гриппом с качественной предсезонной кампанией по вакцинации. «Такое количество вакцинированных людей – почти половина москвичей – у нас впервые. В этом году вакцинированы 5,7 миллиона горожан, в прошлом году таких было всего три миллиона», – сообщил Андрей Белостоцкий, добавляя, что несмотря на это, все городские лечебные учреждения к потенциальной эпидемии готовы.

«В тех амбулаторно-поликлинических учреждениях, где количество вызовов бригад неотложной медицинской помощи составляет более 40 в сутки, мы вводим дополнительные бригады, – говорит Андрей Белостоцкий. – Также мы увеличили количество врачей, приходящих на дом».

В городском департаменте здравоохранения также сообщили, что коммерческие сети столицы, реализующие лекарственные препараты, тоже готовы к сезонному подъему. Сейчас в аптеках есть двух-трехнедельный запас противогриппозных и противовирусных препаратов, а также масок. Таким же запасом располагают лечебные учреждения Москвы. Если эпидпорог будет превышен, запас масок будет увеличен.

Евгения ПОПОВА

Похожее