Общество

назад

Владимир Постанюк: как только чиновники, якобы от имени государства, начинают заботиться о бизнесе, этот бизнес перестает существовать

Владимир Постанюк: как только чиновники, якобы от имени государства, начинают заботиться о бизнесе, этот бизнес перестает существовать
1 июня 2018 года Московский городской суд продлил срок содержания под стражей бизнесмена Константина Пономарева до 6 сентября, на аналогичный срок продлен домашний арест его адвоката Максима Загорского

Бывший аудитор Константин Пономарев довольно долго вёл серьёзные судебные и внесудебные споры с российским представительством компании IKEA. Затем предприниматель стал обвиняемым по уголовному делу, в рамках которого ему инкриминируют несколько преступлений, включая уклонение от уплаты налогов и заведомо ложный донос. О развитии этого дела мы беседуем с защитником Константина Пономарева Владимиром Постанюком.

Частный бизнес и Россия это совместимые понятия?

Не сказал бы, но всё же частный бизнес в России есть, поэтому мой ответ «Да». Мы ушли от принципов, которыми мы руководствовались в СССР, сейчас иные ориентиры и они невозможны без частного бизнеса. Вопрос в другом: радоваться этому факту мы могли раньше, сейчас нужно двигаться дальше и создавать благоприятные условия для развития бизнеса в стране. Проблем у предпринимателей немало, но эти вопросы, наверное, надо обсуждать не со мной, а с бизнесменами, которые что-то построили, организовали в своей жизни своими руками. Я не бизнесмен, никогда им не был, и не буду, просто потому что у меня другая профессия.

Однако Вы часто представляете интересы бизнесменов в судах, и Вам знакомы проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены?

Как адвокат и руководитель адвокатского коллектива – да, действительно, знаком. К нам часто обращаются бизнесмены по различным правовым вопросам, об этом можно говорить ни один час и даже ни один день, так как эта тема мне хорошо знакома. Знаете, не так давно услышал фразу, которая очень многое характеризует: «как только чиновники, якобы от имени государства, начинают заботиться о бизнесе, этот бизнес перестает существовать».

Вы вступили в дело по защите Константина Пономарева, бизнесмена с, прямо сказать,сомнительной репутацией. Поговорим об этом?

Да это так, Константин – наш клиент, я и мои коллеги приняли на себя защиту его интересов в судах наравне с его прежними адвокатами и юристами. Начну с Вашего вопроса о «сомнительности» его репутации. Не мне судить об этом, я собственно не для этого привлечен к его защите. Однако могу сказать несколько слово Константине Пономареве как о человеке, охарактеризовать его с этой стороны. Он богатый человек и, к великому сожалению, у нас в обществе на бытовом уровне состоятельный бизнесмен не вызывает сочувствия. Доминирует мнение, что большие капиталы невозможно заработать честным путем, грубо говоря«не украв их у государства». Пономарев ни дня не работал чиновником, доступа к бюджету никогда не имел. Известность получил в споре с такой огромной компанией как ИКЕА, именно ИКЕА в порядке мирового соглашения заплатила компании, которая принадлежала Константину, 25 млрд рублей. Сумму, которую обычный человек просто не может представить. Замечу: эту сумму он не украл, а получил по мировому соглашению, сейчас есть много кривотолков по этому событию, но это соглашение никто не оспорил, и, особо обращу внимание: даже и не пытался.

Идея бизнеса Константина Пономарева проста и гениальна, он один из самых крупных владельцев промышленных бесшумных генераторов, которыми пользовалась, в частности, ИКЕА при строительстве своих торговых комплексов на период, когда они не были подключены к городским источникам питания. И за это компания должна была платить деньги. Что абсолютно логично и правильно с точки зрения закона. Да, штрафные санкции были в договорах, но что в них необычного, Вы попробуйте купить, например диван в кредит у ИКЕА и год не платите - на какую сумму Вам предъявят счет?

Ясно, но сейчас Пономарев в СИЗО Лефортово, это связано с этими 25 млрд? То есть следственные органы сомневаются в законности этого мирового соглашения, предполагается,что он похитил эти деньги?

Благодарю за понимание ситуации. Пономареву ни кто никогда не инкриминировал хищение этих 25 млрд рублей, но следователь предполагает, что бизнесмен уклонился от уплаты налогов.

Мое твердое убеждение состоит в том, что, даже если предположить, что Пономарев как-то уклонился от уплаты налогов, то сидеть в СИЗО он не должен, этот человек не убийца или насильник, он не опасен для общества.

Второй немаловажный момент. Даже если согласиться с тем, что Пономарев что-то и должен в качестве налога, то одного только данного фактанедостаточнодляпривлеченияего к уголовной ответственности. В данном случае необходимо определить, кто должен заплатить налоги: он или компания, которая действительно принадлежала Пономареву. Далее необходимо установить, уклонялся ли Пономарев от уплаты налога. Наша позиция достаточно проста, если не вникать в тонкости налогового и уголовного законодательства, то до сегодняшнего дня никто Пономареву не может аргументировано сказать – сколько же рублей должен заплатить именно он –Константин Пономарев как физическое лицо.

Представьте ситуацию: предпринимателю его юристы говорят, что он должен заплатить, скажем, 1 рубль, и аргументируют это. Бизнесмен этот рубль платит, однако налоговая утверждает, что необходимая сумма составляет 10 рублей. Что должен сделать законопослушный предприниматель? Попытаться разрешить спор предусмотренным законом способом, добиться правосудия. Обычный бизнесмен идет в суд, и Пономарев идет в суд, и наш родной российский суд соглашается с его юристами. Далее решение суда оспаривается и вышестоящие инстанции утверждают, что решение суда первой инстанции законно и верно.

Константин Пономарев, предполагая возможность возникновения претензий со стороны налоговых органов, воспользовался правом на амнистию капиталов в 2015 году и задекларировал абсолютно все свои сбережения и доходы, а также источники их получения. Сумма,прямо скажем, немаленькая фигурирует в этой декларации. Обращу внимание:Константин Пономарев стал декларантом номер 1 в нашей стране, то есть подал эти данные первым.В силу закона это исключало возможность каких-либо репрессий со стороны государства, тем более уголовного преследования, связанных с этими деньгами в части уплаты налогов.

А через пару лет судебные инстанции возвращаются к вопросу о сумме налоговых претензий, отменяют решения судов, но не принимают решения,сколько должен Пономарев.

После этого Пономарев попадает в СИЗО, и следствие утверждает, что он уклонялся от уплаты налогов.На мой взгляд, это утверждение очень сомнительно. Никто, в том числе, следственные органы, не опроверг позицию Пономарева о том, что он, во-первых,уплатил все налоги, во-вторых, является участником амнистии капиталов. Отмечу ещё одни немаловажный факт: даже если допустить, что Пономарев не полностью заплатил налоги, то в данном случае ни один эксперт не ответил на вопрос – сколько же он должен заплатить денег в государству.

Следователь, по истечении года нахождения Константина Пономарева в СИЗО, назначил экспертизу с целью ответа на два главных вопроса: имеются ли налоговые обязательства у Пономарева и исполнены ли они? Оба вопроса действительно крайне важны для понимания дела, но почему для назначения экспертизы человеку нужно было год сидеть в СИЗО, где он, замечу, продолжает сидеть?

И это все претензии правоохранителей к бизнесмену Константину Пономареву?

Нет, следствие считает, что Пономарев совершил покушение на хищение денег у другой компании, и говорит в данном случае о сумме практически в 5 млрд рублей.

Извините Владимир, Вы не находите, что Вы немного кривите душой, у нас за суммы значительно меньшие сажают в тюрьму, а по-вашему выходит, что за 5 млрд рублей, читатели должны считать его «незаслуженно обиженным» бизнесменом? Где здесь логика?

Извиняю, дьявол, как говорится, кроется в деталях. У нас действительно могут и за курицу посадить в каземат, а тут не курица и не курятник сельский и даже не современная птицеферма.

Компания, которая пользовалась генераторами Пономарева, сдает их в аренду. Далее эти генераторы многократно сдаются в субаренду и используются в основном в Крыму. Так, например, наша гордость – детский лагерь «Артек» имеет в качестве резервного питания своих объектов инфраструктуры генераторы Константина Пономарева. И таких объектов много. Замечу: ни у кого даже сомнения не возникает, что конечный собственник этих генераторов Константин Пономарев. Стоимость этих генераторов порядка 100 млн долларов.

Скажите, желание получить хоть какое-то возмещение за пользование своим имуществом, которое стоит таких денег, преступно или нет?

Твердо убежден, что нет. Да,можно ставить под сомнение условия заключения договоров аренды, многочисленных договоров субаренды, но никто не заявил, что подписал хоть один договор под давлением либо под угрозой.

Так вот Пономарев К. на сегодняшний день не получил ни копейки за аренду.

Куда должен идти предприниматель в данном случае? Пономарев пошел в суд с исковым заявление о защите своих прав, а не к бандитам-рэкетирам или оборотням каким-либо. И данный поход в суд следствие расценивает как покушение на хищение денег (мошенничество).

Я твердо убежден, что обращение человека в суд ну никак не может быть способом совершения преступления. За исключением случая, если вы не доказали, что судья заведомо вынесет или вынес неправосудное решение.

Вы бывали в судах, в арбитражных или судах общей юрисдикции, где взыскиваются какие-либо суммы?

Тысячи людей, бизнесменов предъявляют претензии о взыскании денег, об оспаривании каких-либо сделок и прочее. В наше время это обычная и цивилизованная практика защиты своих прав и интересов. При подаче иска, обращу внимание, никто даже не предупреждается о какой-либо ответственности. Это ваше право. Вы считаете, что вам должны, например деньги, и вы обращаетесь в суд с иском. Суд принимает один из трех вариантов решения:удовлетворяет Ваши требования, отказывает, или удовлетворяет Ваши требования в части, то есть взыскивает меньше, чем Вы просите.

И никогда не возникало ни у кого мысли посадить в тюрьму того, кому, например, отказали в иске либо того чей иск удовлетворили, так как он пытался похитить или похитил взысканные деньги.

Скажите, тут у меня логика есть? По-моему, она очевидна для любого. Однако бизнесмен Пономарев сегодня в СИЗО.

Владимир, согласна с Вами, все очень и очень сомнительно, но почему он в таком случае в СИЗО?

Ответ на этот вопрос я не нашел, мы обратились к омбудсмену Титову Б.Ю., мы полагаем, что в данном случае явно нарушаются права предпринимателя. Мы обратились в органы прокуратуры и в суды, надеемся что очевидная ситуация будет очевидна не только мне,Вами читателям этой статьи, но и должностным лицам от которых зависит судьба Пономарева К.

Как здоровье Константина Пономарева?

До помещения моего подзащитного в СИЗО он был абсолютно здоровым человеком, как говорит его супруга, «хоть в космонавты». На сегодняшний день у Пономарева диагностирован диабет второго типа. И это очень плохо.

Каково его психологическое состояние?

Наверное,это пример несгибаемости и живучести российского бизнеса, он генерирует кучу идей,абсолютно не связанных с его уголовным делом,он пишет трактаты о развитии различных направлений бизнеса,предлагает депутатам поправки в различные законодательные акты. Это неутомимый человек,который,находясь в каземате,продолжает пытаться приносить пользу обществу.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Также смотрите

Экс-сотрудника «Синергии» могут арестовать
САО
27.06.2018 630
Следствие просит арестовать бывшего сотрудника университета «Синергия», подозреваемого в совершении смертельного ДТП.
Фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир» пройдет в ЮЗАО
ЮЗАО
27.06.2018 5527
Любовь морских ангелов и подводный танец кашалотов покажут в Дарвиновском музее, что на юго-западе российской столицы.
Кота Ахилла проклинают в сети за неверный прогноз матча Аргентины и Нигерии
Спорт
27.06.2018 1 1603
Проигравшие на ставках против Аргентины фанаты ЧМ-2018 обвиняют белоснежного предсказателя из петербургского Эрмитажа в отсутствии таланта. А бедный кот ошибся впервые.
Собянин рассказал студентам, чем ему помог опыт работы токарем и слесарем
Власть
27.06.2018 2527
На встрече в Центре занятости молодежи со студентами и выпускниками колледжей и вузов мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, первая его работа была токарем и слесарем на заводе.
300 супружеских пар Москвы, отметивших серебряную свадьбу, наградят медалями "За любовь и верность"
Общество
27.06.2018 2461
Награды вручат парам, прожившим в браке не менее 25 лет, в День семьи, любви и верности 8 июля.
"Левому фронту" окончательно отказали в митинге в Москве против повышения пенсионного возраста
Общество
27.06.2018 2769
Оппозиционеры намеревались на митинге 4 июля на площади Революции собрать подписи под петицией против пенсионной реформы правительства.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/