Жители САО обсудили с префектом готовность округа к зиме

Префект САО Владислав Базанчук провел встречу с жителями, темой которой стала подготовка коммунальных служб к зимнему периоду. Прежде чем задать вопросы руководителю округа, собравшиеся заслушали доклад начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства префектуры САО Сергея Черепанова, который рассказал, что коммунальщиков к зимнему сезону уже подготовлено 1739 жилых домов, а также более 2000 административных зданий, 127 предприятий торговли и 422 промышленных объекта.

Следующий этап подготовки жилого фонда к холодам – формирование бригад по очистке кровель. «На сегодняшний день сформировано больше 700 бригад, – подчеркнул Сергей Черепанов. – В округе 1744 кровли, которые подлежат очистке, причем треть из них – из списка первоочередных, потому что они находятся вблизи магистралей, пешеходных переходов и тротуаров. Все рабочие прошли необходимое обучение и медкомиссию, получили инвентарь – рации, страховочные пояса и агрегаты для очистки снега. Также в распоряжении бригад переносные генераторы, тепловые пушки, транспорт». Кроме того, с прошлого года в каждом районе существуют специальные передвижные электростанции. Начальник управления ЖКХиБ САО обратился к главам управ с просьбой проследить за их готовностью, чтобы по мере необходимости можно было направлять технику на аварийные участки.

«На сегодняшний день общее количество снегоуборочной техники в округе составляет более 700 единиц, из них более 400 – это самоходные машины для уборки тротуаров и дворовых проездов, – подчеркнул Сергей Черепанов. – Для ручной уборки приготовлено порядка 700 мотоблоков и более 2000 дозаторов для разбрасывания противогололедных препаратов. Для хранения жидких, твердых и комбинированных реагентов предусмотрены специальные помещения – их запас уже подготовлен в 666 местах. Таким образом, все силы и средства округа к зимнему периоду готовы  в полном объеме».

IMG_9881.JPGIMG_9848.JPG







После окончания доклада одними из первых с вопросом к префекту обратились сотрудники Владимирского металлургического завода, который находится на Большой Академической улице. Перед проходной предприятия все еще не восстановлено асфальтовое покрытие, поврежденное во время строительства Алабяно-Балтийского тоннеля и реконструкции улицы. По словам работников завода и местных жителей, многие люди уже получили травмы, пытаясь преодолеть образовавшиеся ямы, а в преддверии зимы опасность травматизма повышается в несколько раз. «Если бы это были тротуары, мы могли бы устранить эту проблему уже завтра. Однако эта территория на балансе городских дорожных служб, – разъяснил Владислав Базанчук. – Тем не менее мы постараемся как можно скорее включить этот адрес в план работ и восстановить покрытие».

Поводом для другой серьезной жалобы от жителей стало плачевное состояние дома 8 на Ленинградском шоссе: фасад разрушается, а сотрудники подрядной организации, ведущей здесь ремонтные работы, убрали даже стационарные ограждения с тротуара, В то время как с балконов отваливаются целые пласты штукатурки. По словам жителей, похожая ситуация произошла и в Старопетровском проезде, где недавно от балкона отвалился кусок лепнины, который едва не задел маму с ребенком, упав буквально в полуметре от них. «По дому на Ленинградском шоссе я уже неоднократно обращался с письмами в департамент капитального ремонта, но там сменилось руководство, и, к сожалению,  вопрос до сих пор не был решен, – объяснил префект. – Насколько мне известно, этот адрес включен в программу капитального ремонта, однако нужно добиться, чтобы работы начались в ближайшее время. По поводу Старопетровского проезда – обязательно проверю поступившую информацию и возьму на контроль этот вопрос».

Жители Войковского района попросили префекта разобраться с поведением подрядной организации ООО «Стройвектор», которая затягивает ремонт в некоторых дворах, перебрасывая бригады с одного объекта на другой. Горожане предлагают не платить фирме, пока все работы не будут завершены. «ГБУ «Жилищник» не оплачивает работу ни одной подрядной организации до тех пор, пока объект не будет принят инспекцией, жителями и муниципальными депутатами, – заверил жителей Владислав Базанчук. – Соответственно, только в том случае, если работа в вашем дворе проведена должным образом и одобрена всеми заинтересованными сторонами, подрядчик получит вознаграждение. В противном случае его ждет серьезный штраф».

Александра РЫБАКОВА

Похожее