Город выбирает подрядчика для подготовки проекта реставрации здания Северного Речного вокзала

Здание Северного Речного вокзала – «порта пяти морей» в САО ждет реставрация. Департамент Москвы по конкурентной политике уже объявил торги по выбору подрядчика. Победителя аукциона планируется назвать в январе, ему предстоит подготовить проект исторического восстановления порта и его приспособления для маломобильных горожан.

Северный Речной вокзал был построен еще тридцатых годах прошлого века, его возведение велось одновременно с разработкой канала имени Москвы. Здание «порта пяти морей», по форме представляющее собой гигантский корабль, признано объектом культурного наследия регионального значения.

В 2010 году он был закрыт и обнесен забором, никакие ремонтные работы там не велись, однако уже совсем скоро северные водные ворота в столицу ждет преображение: Департамент Москвы по конкурентной политике уже объявил о старте конкурса по выбору подрядчика, которому будут доверены работы по разработке научно-проектной документации по сохранению и приспособлению Северного Речного вокзала для маломобильных посетителей.

«Подрядчику предстоит выполнить комплексные научные исследования объекта для разработки проекта реставрации фасадов, а также интерьеров по сохранившимся фрагментам и архивным материалам. Кроме того, здание должно быть приспособлено для маломобильных групп населения», – сообщили порталу severstolici.ruв пресс-службе ведомства.

Наша справка

Здание Северного речного вокзала строилось с 1932 по 1937 год по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

Северный Речной вокзал всегда известен своим высоким и мобильным шпилем, увенчанным звездой, снятой со Спасской башни Московского Кремля, и широкой центральной лестницей. Вход в «порт» украшают майоликовые панно, где изображена «Москва будущего». На террасах вокзала располагались фонтаны «Север» и «Юг», символизировавшие связь южных и северных водных путей в Москве.

Похожее