Семь кинотеатров в САО к 2019 году планируется превратить в культурные центры

К 2019 году в Северном округе планируется реконструировать семь кинотеатров, построенных по типовым советским проектам. После модернизации они станут районными культурно-развлекательными центрами в шаговой доступности от жилых кварталов, сообщает портал stroi.mos.ru stroi.mos.ru . По словам главы Стройкомплекса, заместителя мэра по вопросам строительства и градостроительной политики Марата Хуснуллина, реконструкция кинотеатров – это возможность превратить устаревшую инфраструктуру в новые центры притяжения горожан.

Проект реализуется за счет инвестора, который выкупил у города 39 типовых кинотеатров, в том числе расположенные на севере столицы «Баку» (район Аэропорт), «Волга» (Дмитровский район), «Комсомолец» (Тимирязевский), «Нева» (Левобережный), «Прага» (Савеловский), «Рассвет» (Коптево) и «Варшава» (Войковский). Именно «Варшава» на площади Ганецкого у станции метро «Войковская» станет одним из пилотных объектов, где работы планируется начать в 2017 году.

Кинотеатры.jpeg

Проект модернизации «Варшавы» был разработан двумя командами архитекторов – российско-голландским бюро SVESMI и консорциумом «Спектрум» + EMBT + А2ОМ, основной упор здесь планируется сделать на гастрономической теме, превратив бывший кинотеатр в современный фермерский рынок с фуд-корт, тематическими магазинами, гастролабораторией и помещениями для мастер-классов. Крышу здания могут дополнить катком и летним кинозалом.

Кинотеатры1.jpeg

Сносить кинотеатры, вошедшие в программу модернизации, не планируется, однако внешний вид зданий изменится – их приведут к единому знаменателю. Согласно проекту, разработанному лондонским бюро Amanda Levete Architects, первые этажи сделают прозрачными, фасады выполнят из высокотехнологичных, и экологичных материалов – керамических панелей, стекла и металла. Объекты должны будут органично вписаться в окружающую застройку, но при этом выглядеть современно. «Проект реновации советских кинотеатров подразумевает именно реконструкцию зданий, но, в зависимости от объекта, разной глубины. В некоторых случаях здание почти полностью сохраняется и только реставрируется», – уточнил управляющий партнер компании-инвестора ADG GROUP Григорий Печерский.

Работы над проектами первых одиннадцати кинотеатров, в том числе «Варшавы» в САО, начнутся в ближайшее время. В 2017 году инвестор намерен приступить к реализации программы, в 2019 году – полностью закончить все 39 объектов, общая площадь которых составит 490 тысяч квадратных метров.

Павел ПОЛКАНОВ

Похожее