В префектуре САО обсудили, что построить на месте сносимого детсада на улице Константина Симонова

Нельзя строить одно за счет другого – к такому выводу пришли участники совещания в префектуре САО, на котором обсуждалась судьба детского сада № 289 на улице Константина Симонова в районе Аэропорт. Согласно Адресной инвестиционной программе Москвы, его должны снести и построить на освободившемся месте учебный корпус для младших классов. Работы могут начаться уже в следующем году, однако против выступают родители воспитанников детского сада, которые считают, что нельзя заниматься развитием общего образования в ущерб дошкольному.

Детский сад № 289 входит в состав школы № 152. Среди образовательных учреждений Северного округа она считается одной из лучших, поэтому с каждым годом количество родителей, желающих отдать сюда своих детей, увеличивается. Однако принять всех администрация не в состоянии: по словам директора школы Нины Болелиной, в комплексе и так учится больше детей, чем положено. «Например, в следующем году можно было бы сформировать четыре первых класса, но получится набрать только два, потому что иначе детей просто будет негде учить», – говорит Нина Васильевна.

По мнению директора, проблему можно решить за счет строительства нового учебного корпуса. Он позволит не только разгрузить основное здание школы, но и разделить учащихся начальных и старших классов, что положительно скажется на организации образовательного процесса. А места для малышей, посещающих ДОУ на улице Константина Симонова, найдутся в других дошкольных отделениях образовательного комплекса. «Нельзя забывать, что в детском саду ребенок проводит только три года, а в школе – целых 11 лет. Не думаю, что кому-то из родителей хочется, чтобы все это время дети учились переполненном здании», – убеждена Нина Болелина.

Однако у противников сноса тоже есть свои аргументы. Озвучивая их на круглом столе, состоявшемся в управе по инициативе местных депутатов, они первым делом обратили внимание на то, что детский сад строился по специально разработанному проекту и занимает территорию в шесть тысяч квадратных метров. К услугам воспитанников здесь – большие прогулочные площадки, необычные игровые формы, много зелени. «Да, сейчас дошкольные учреждения активно строятся, но в большинстве из них маленькие площадки для прогулок, а играть детям приходится там же, где и спать», – убеждена жительница района Аэропорт, актриса театра Советской Армии Анна Глазкова.

Еще один аргумент, высказанный противниками сноса, связан с особой значимостью тех знаний и умений, которые получают малыши в детских садах. «Не буду спорить: в школе ребенок учится 11 лет, однако с чем он придет в первый класс во много зависит от того, как прошла его детсадовская пора. Поэтому я уверена, что не следует развивать школьное образование за счет сокращения дошкольного и будет правильнее сохранить этот детский сад, который находится в шаговой доступности от жилых домов на улице Константина Симонова», – сказала мама одного из малышей.

Вопрос о возможности реконструкции здания стал первым, который рассмотрели участники совещания, состоявшегося в префектуре Северного округа. Увы, итог обсуждения неутешителен: сохранить детский сад вряд ли удастся. По информации главы управы района Аэропорт Сергея Овчинникова, это дошкольное учреждение было возведено в 1938 году, сегодняшнее его состояние оставляет желать лучшего и проводить в нем ремонт вряд ли целесообразно. «Однако ломать то, что нужно жителям – пусть даже и с благой целью, – нельзя. Поэтому считаю, что нужно проработать возможность строительства и блока начальных классов, и нового детского сада», – заключил первый заместитель префекта Северного округа Виталий Никитин.

Найти место для сооружения дошкольного учреждения будет непросто, отметил первый зампрефекта: Аэропорт – район со сложившейся застройкой, неосвоенных участков здесь нет. «Но не принимать во внимание позицию жителей неправильно, поэтому прошу специалистов департамента строительства Москвы подготовить предложения по подбору площадки для нового детского сада. Их рассмотрению будет посвящено отдельное совещание», – подвел итог Виталий Никитин.

Роман ФЛЕЙШЕР

Похожее