В пяти районах САО могут появиться пункты велопроката

Городские власти рассматривают возможность в будущем году расширить зону велопроката «Велобайк» на север столицы, охватив ближайшие к центру районы округа – Беговой, Аэропорт, Сокол, Савеловский и Хорошевский. Где именно в САО можно разместить станции проката двухколесного транспорта, чтобы они были востребованы, но в то же время не мешали пешеходам и автомобилистам, – обсудили участники воркшопа на базе департамента транспорта.

Воркшоп (от английского workshop – «мастерская», «цех») – набирающий популярность формат обсуждения того или иного проекта при участии всех заинтересованных сторон. Департамент транспорта уже не в первый раз выносит вопрос расширения зоны велопроката на общественное обсуждение с участием активистов движения «Велобайк» и просто неравнодушных жителей столицы. В этот раз для участия в воркшопе зарегистрировалось около 20 человек – активных поклонников двухколесного транспорта. Вместе с экспертами в области городской инфраструктуры они обсудили перспективы расширения зоны велопроката в САО.

Как рассказал урбанист и блогер Аркадий Гершман, который курирует несколько проектов в области транспортного и городского планирования в Москве и других городах России, участников воркшопа разделили на четыре команды, которым раздали карты районов где были отмечены планируемые специалистами департамента транспорта адреса для размещения пунктов велопроката. «Жители могли оценить эти точки, а также предложить свои варианты мест размещения станций, – объяснил Аркадий Гершман. – Дело в том, что какими бы хорошими ни были специалисты, всегда возможны ошибки – это правило работает абсолютно везде и всегда. Плюс лучше местных жителей никто не знает особенности местности».

По словам эксперта, отличительная особенность воркшопа как площадки для обсуждения - возможность жителям и чиновникам услышать друг друга: специалисты и аналитики лучше начинают понимать запросы и логику простых людей, а горожане осознают, что нельзя просто прийти и где-то что-то поставить.

Самой многочисленной была группа, работавшая над территорией Савеловского района и района Беговой. «Участники с азартом обсуждали расстановку станций, они сами пользуются велосипедом и предлагали схему размещения точек проката с учетом своих маршрутов, – рассказывает модератор команды Ольга Мальцева. – В группе были представители управ районов, которые предлагали потенциально популярные места и объясняли, почему где-то поставить станцию нельзя».

Отдельно участники воркшопа отметили, что пункты проката велосипедов нужно размещать у крупных торговых центров – таких, как, например, «Авиапарк», а также станций МЦК. «Еще важно не забыть об университетах. Мы поставили отметки на карте возле МАДИ и Финансового университета», – рассказал член команды, отвечающий за район Аэропорт, Илья Дудулин.

Все озвученные в ходе обсуждения адреса и предложения теперь предстоит рассмотреть аналитикам из департамента транспорта.

Напомним, в этом году городские станции велопроката располагались в Центральном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном и Южном округах. В следующем сезоне сеть планируется расширить.

Марина РОГОВА

Похожее