К числу домов, где в этом году пройдет капремонт, добавили еще 500 многоэтажек

На 500 домов больше планируют отремонтировать городские власти в текущем году в рамках программы капитального ремонта. Об этом порталу mos.ru сообщил глава Фонда капитального ремонта Артур Кескинов. По его словам, в этих многоэтажках отремонтируют фасады и газовое оборудование.

«Региональная программа формировалась исходя из оценки состояния жилого фонда, и первыми по графику стоят дома, в которых необходим ремонт наибольшего количества инженерных систем. В то же время есть здания, в которых таких систем меньше, так как много ремонтировалось в последние годы. Работы в таких домах, соответственно, запланированы на более поздние сроки, но при этом объективно есть случаи, когда в числе требующих ремонта элементов остаются фасады и системы газоснабжения. Состояние этих элементов зданий напрямую влияет на безопасность проживания, чем и обуславливается принятое решение об их ремонте ранее запланированных сроков», – пояснил Артур Кескинов.

Всего таких домов в столице около полутысячи, в 400 многоэтажках требуется срочный ремонт фасадной части и в 102 строениях – систем газоснабжения. Их отбирали на основании заключения Мосжилинспекции и «Мосгаза», которые провели всестороннее обследование строений.

Ремонт фасадов включит в себя и обработку стен антигрибковым средством

«Основные критерии, по которым были выбраны многоквартирные дома для включения в график ремонта на ближайшее время, – это техническое состояние, в том числе характер выявленных дефектов: например, разрушение балконных плит, деформационные трещины, резьбовые соединения газовых труб и т. д. Никаких других критериев нет: ни расположение дома, ни объем уже собранных собственниками на счете средств не влияли на его включение в план работ», –  добавил глава Фонда капитального ремонта.

В перечень ремонтных работ на фасадах зданий в зависимости от типа могут войти восстановление штукатурки, обработка стен антигрибковым составом, грунтовка и окраска стен, заделка трещин и выветрившихся швов раствором, промывка стен специальными средствами, ремонт межпанельных швов, окрашивание, ремонт отмостки. Многие дома также требуют усиления участков стен и балконных плит.

В домах, где потребуется ремонт газового оборудования, ремонтникам потребуется доступ во все квартиры: газовый стояк необходимо менять полностью, соединять старые трубы и новые – запрещено

«Балконы – неотъемлемая часть фасадов. Особенно сложным является устранение дефектов, связанных с разрушением балконных плит. В отдельных случаях плиты придется менять полностью, усиливать, восстанавливать несущую способность, а где-то ремонтировать локальные участки, восстанавливать ограждения и проводить гидроизоляцию. Технология ремонта таких фасадов и балконов дорогостоящая и сложная, поэтому до начала работ каждый дом будет обследован специализированными проектными организациями с последующей разработкой индивидуального проектного решения. Возможно, такие балконы было бы проще срезать и забыть, как делают во многих городах, но город не отходит от продекларированной линии проведения полноценных капитальных ремонтов, предусматривая их восстановление. Это позволит сохранить архитектурный облик зданий и обеспечить комфорт и безопасность жителей», – подчеркнул Артур Кескинов.

В домах, которые включены в программу капремонта из-за изношенности газового оборудования, планируют заменять всю систему газовых труб, которые имеют множество резьбовых соединений. При этом в обязательном порядке рабочим требуется доступ во все квартиры, так как газовый стояк необходимо менять полностью, то есть соединять старые трубы и новые – запрещено.

«Подавляющее большинство жителей понимает необходимость и серьезность работ, а главное – опасность возможных последствий при наличии неисправностей в системе газоснабжения дома. Дополнительно мы всегда объясняем жильцам, что к работам по замене газового оборудования допускаются только специализированные организации, имеющие в своем штате высококвалифицированный персонал. С документами, подтверждающими квалификацию рабочих, собственники могут ознакомиться перед началом работ», – отметил Артур Кескинов.

Похожее