Жители САО задолжали 2,2 миллиарда рублей за коммунальные услуги

Порядка 2,2 миллиарда рублей составляет долг жителей Северного округа за жилищно-коммунальные услуги. За год он вырос примерно на 20%, и это власти связывают в первую очередь с введением платы за капитальный ремонт, которой раньше не было. Об этом порталу severstolici.ru рассказал начальник окружного Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергей Черепанов.

«С начала 2016 года долги жителей выросли на 18,3%, и это в первую очередь связано с платежами по капремонту, которых не было до лета 2015 года. Жители пока не привыкли к такому и пытаются не платить. Если графа «Капремонт» включена в ЕПД, то, например, вносят неполную сумму, если это отдельные платежки в домах ЖСК – их просто не оплачивают», – говорит Сергей Черепанов.

По его словам, у властей существует ряд мер воздействия на злостных неплательщиков, основная из которых – суд. Иск подают на тех, кто не оплачивал ЕПД больше шести месяцев. «Судебное постановление передается в службу судебных приставов, и наступают соответствующие последствия. Во-первых, должникам ограничивают выезд за границу. Только в этом году, например, наложено более четырех тысяч подобных ограничений. Во-вторых, судебные приставы вправе арестовать транспортное средство человека, игнорирующего платежки. В этом году в САО было более 400 таких случаев», – говорит начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства САО. По словам Сергея Черепанова, изъятие автомобиля – одна из самых эффективных мер взыскания долгов. Как правило, неплательщики сразу находят средства и гасят долг. Из более чем 400 арестованных машин сейчас в работе осталось всего четыре.

Кроме того, служба судебных приставов и сами управляющие организации могут направить исполнительные листы в банк, где неплательщик держит деньги, и там в автоматическом режиме могут снять средства со счета. В САО за первое полугодие 2016 года по 861 исполнительному листу таким образом было взыскано 22 миллиона рублей.

Еще одна крайняя мера, применяемая к злостным неплательщикам, – ограничение доступа к канализации. За первые полгода 2016-го она применялась к 700 должникам, 50 человек после этого заключили соглашения о реструктуризации долга. Всего в округе заключено порядка 2800 подобных соглашений на  сумму около 217 миллионов рублей. «Эти документы позволяют жителям гасить долг ежемесячными платежами. Для семейного бюджета это менее ощутимо, чем разовый платеж», – говорит Сергей Черепанов.

Татьяна УШАНОВА

Теги:    Сергей Черепанов ,    САО ,    платежи ,   

Похожее