В МИРЕ

назад

Оппозиция Молдавии пожаловалась еврокомиссару на политизацию госорганов

Оппозиция Молдавии пожаловалась еврокомиссару на политизацию госорганов
Тема поляризации госорганов и цензуры в Молдавии остается актуальной и вызывает обеспокоенность как у оппозиционных сил, так и у международных партнеров.

Недавно оппозиционный блок коммунистов и социалистов Молдавии обсудил эти проблемы с еврокомиссаром по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели. Вице-спикер парламента, социалист Влад Батрынча сообщил о встрече и подчеркнул важность диалога по этим вопросам.

Помимо Батрынчи, встречи с Вархели приняли участие почетный председатель Соцпартии Зинаида Гречаная и депутат от Компартии Константин Старыш. Обсуждение касалось не только европейской интеграции Молдовы, но и качества проводимых реформ, эффективности деятельности государственных институтов, а также проблем цензуры в СМИ и преследования оппозиции. Важно, чтобы такие встречи способствовали поиску конструктивных решений и улучшению ситуации в стране.

Тема цензуры и игнорирования оппозиции властями требует немедленного внимания и действий со стороны всех заинтересованных сторон. Необходимо продолжать диалог и сотрудничество как на внутреннем, так и на международном уровнях, чтобы обеспечить защиту демократических принципов и прав граждан Молдовы.

Раскроем тему демократии в Молдове более подробно. Важно отметить, что строительство демократических институтов является приоритетом для Республики Молдова. Однако, как отмечает Батрынча, действия нынешней власти PAS приводят к политизации государственных органов. Чтобы страна приблизилась к копенгагенским критериям реальной демократии, необходима деполитизация Центральной избирательной комиссии и системы юстиции.

Более тщательный контроль проводимых реформ также является необходимым шагом. Важно, чтобы все политические силы были вовлечены в процесс европейской интеграции. Только таким образом можно обеспечить устойчивое развитие демократии в Молдове. Вместе с тем, необходимо уделить внимание и другим аспектам, таким как прозрачность и открытость власти, защита прав человека и свобода слова.

Именно через совместные усилия общества и политических сил страна сможет достичь истинной демократии, которая будет служить интересам всех граждан, а не отдельных политических группировок.

Тема евроинтеграции и политической ситуации в странах Восточной Европы становится все более актуальной и обсуждаемой. Гречаная подчеркнула, что отсутствие единства в парламенте приводит к игнорированию инициатив оппозиции, что не способствует благополучию граждан. Старыш, в свою очередь, высказал мнение о том, что действия властей создают негативное восприятие евроинтеграции, связывая ее с цензурой.

Однако Вархели подчеркнул, что для успешного процесса европейской интеграции необходимо соблюдение принципов правового государства и верховенства закона. Это является ключевым моментом для дальнейшего развития страны и ее интеграции в европейские структуры.

В июне 2022 года Европейский союз присвоил Украине и Молдавии статус стран-кандидатов ЕС, установив жесткие условия для начала переговоров о присоединении. Это решение было встречено с различными реакциями, однако часть экспертов считает его скорее символическим, направленным на поддержку стран в их противостоянии с Москвой. Важно учитывать, что процесс евроинтеграции требует не только формальных действий, но и изменений в политической культуре и управлении страной.

Сначала стоит отметить, что статус страны-кандидата в Евросоюзе не гарантирует ее вступление в него, а лишь открывает двери для переговоров. Необходимо понимать, что процесс интеграции в ЕС длится долгие годы и требует выполнения множества условий. Турция, Северная Македония, Черногория и Сербия уже много лет находятся в статусе кандидата, но это еще не означает автоматического вступления.

Следует отметить, что каждая страна-кандидат проходит через индивидуальный путь к членству в Евросоюзе, в зависимости от своих специфических характеристик и выполнения требований. Например, Хорватия, последняя присоединившаяся страна, прошла долгий и сложный процесс, который занял целых 10 лет. Важно помнить, что вступление в ЕС - это ответственный шаг, который требует серьезных усилий и изменений во всех сферах жизни страны.

Именно поэтому процесс интеграции стран в Евросоюз является длительным и тщательным, и несмотря на статус кандидата, страны должны продолжать работу над соблюдением норм и стандартов ЕС. Каждый этап переговоров и принятия новых членов в Евросоюз - это сложный и многогранный процесс, требующий взаимопонимания и готовности к изменениям.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS