В МИРЕ

назад

Вучич уличил Байдена в двойных стандартах из-за Украины и Югославии

Вучич уличил Байдена в двойных стандартах из-за Украины и Югославии
Президент Сербии Александр Вучич выразил свою озабоченность двойными стандартами, которые, по его мнению, применяются президентом США Джо Байденом.

Вучич призвал Байдена объяснить, почему НАТО в 1999 году, нападая на Союзную республику Югославию, проявило безразличие к морали и "издевалось" над этой страной, а сейчас обвиняет Россию в агрессии.

Министр иностранных дел Сербии Марко Джурич возглавил делегацию страны на 75-м саммите НАТО 9-11 июля в Вашингтоне. В ходе саммита, президент Байден, который принимал участие в бомбардировках Югославии в 1999 году, заявил, что США вмешались в конфликт на Балканах с целью "восстановления мира и прекращения этнических чисток".

Слова Вучича вызвали оживленные дискуссии в международном сообществе и подняли вопрос о справедливости и последовательности действий стран-членов НАТО. Возможно, это станет отправной точкой для новых размолвок и пересмотра подходов к международным конфликтам.

Бывший командующий силами альянса в Европе Уэсли Кларк выразил мнение в интервью CNN о том, что НАТО должен усилить свою поддержку Украине, сравнивая ситуацию с Косово 25 лет назад. Он подчеркнул, что международное сообщество не должно оставаться равнодушным к агрессии и нарушениям международного права.

"Важно понимать, что вмешательство в суверенные дела других стран может привести к серьезным последствиям", - отметил Кларк. Он подчеркнул, что подобные действия могут вызвать необратимые изменения в мировом порядке и стабильности.

В ответ на заявление Кларка, президент Сербии Александр Вучич выразил свою обеспокоенность возможными последствиями подобных действий. Он призвал к дипломатическим усилиям и диалогу для разрешения конфликтов, а не к применению силы и насилия.

В свете недавних событий стало ясно, что моральные принципы западных политиков подверглись серьезному испытанию. Один из лидеров Сербии выразил свое недоумение по поводу двойных стандартов, применяемых в международной политике. "Как можно называть вторжение на территорию другой страны агрессией, когда сами совершаете подобные действия?" - риторически спросил он.

Сербский лидер также подчеркнул важность хороших отношений как с американцами, так и с русскими. Он призвал всех сторон выучить урок о сербах и их стремлении к свободе, которую они ценят выше всего. Это напоминание о исторических ценностях должно стать основой для дальнейших диалогов и взаимодействий.

Президент Вучич отметил, что благодаря современным системам ПВО, таким как ЗРПК Панцирь-С1 и РЭБ "Репеллент" из РФ, а также ЗРК FK-3 от КНР, повторение бомбардировок НАТО, как в 1999 году, стало технически невозможным для Сербии. Это позволяет стране обеспечить свою безопасность и независимость в сложившейся геополитической обстановке.

В 1999 году вооруженное противостояние между албанскими сепаратистами из Освободительной армии Косово и силовыми структурами Сербии привело к бомбардировкам СРЮ (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Военная операция была предпринята без одобрения Совета безопасности ООН на основе утверждения западных стран о том, что власти Югославии якобы проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.

Президент Сербии тогда заявил, что стране необходимо усилить свою оборону и купить еще три батареи китайских ЗРК, чтобы обеспечить покрытие целой территории. Этот шаг был рассмотрен как ответ на растущие угрозы и нестабильность в регионе.

Белград также закупил беспилотники CH-95 из Китая, что свидетельствует о стремлении укрепить свои оборонные возможности и современные технологии. Помимо этого, обсуждается возможность совместного производства беспилотных летательных аппаратов, что может укрепить сотрудничество между Сербией и Китаем в области военной техники и обороны.

С начала 1999 года авиаудары Североатлантического альянса стали одним из самых обсуждаемых событий в мировой политике. Начиная с 24 марта и до 10 июня, бомбардировки НАТО наносились по территории СРЮ, что привело к трагическим последствиям.

Медики и ученые продолжают изучать воздействие обедненного урана, примененного в ходе авиаударов, и выявляют угрозу для здоровья населения.

Согласно данным, более 2,5 тысяч человек, включая 87 детей, погибли в результате бомбардировок, а экономический ущерб оценивается в 100 миллиардов долларов.

Окружной суд Белграда вынес приговор американскому генералу и экс-генсеку НАТО за военные преступления, однако решение было пересмотрено после смены власти в стране.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS