ЭКОНОМИКА

назад

Комитет Госдумы поддержал проект о расширении прогрессивной шкалы НДФЛ

Комитет Госдумы поддержал проект о расширении прогрессивной шкалы НДФЛ
В современном мире налоговая система играет ключевую роль в обеспечении финансовой устойчивости государства.

В этом контексте Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил принять законопроект, направленный на улучшение налоговой системы в России. Этот документ, внесенный в рамках бюджетного пакета, стремится к созданию более справедливой и сбалансированной системы налогообложения.

Изменения, предложенные в законопроекте, направлены на расширение прогрессивной шкалы НДФЛ. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что такой подход не затронет 97% работающего населения. Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что целью этих изменений является создание более справедливой налоговой системы, способствующей развитию экономики и социальной защите граждан.

Важно отметить, что обновление налогового законодательства должно учитывать как интересы государства, так и потребности налогоплательщиков. Правильно настроенная налоговая система способствует стабильности и развитию экономики, а также повышает доверие граждан к государству.

Новые предложения в начало: В России планируются изменения в налоговой системе, которые затронут граждан с высоким уровнем дохода. По новой шкале налогообложения, базовая ставка НДФЛ в 13% останется для годового дохода до 2,4 миллиона рублей.

Согласно этой шкале, существующая базовая ставка налога в 13% сохранится для годового дохода до 2,4 миллиона рублей. Затем она будет плавно повышаться: до 15% на доход до 5 миллионов в год, 18% - на доход до 20 миллионов, 20% - на доход до 50 миллионов, а доходы сверх этой величины предлагается облагать по самой высокой ставке 22%. Изменения по НДФЛ не коснутся денежного довольствия и иных выплат участников специальной военной операции. Для самозанятых также ничего не меняется, действующие сейчас ставки налога на профессиональный доход сохраняются.

Повышение ставок налога на доходы выше определенного порога вызвало обсуждения в экономическом сообществе. Некоторые эксперты высказывают опасения относительно возможных негативных последствий для предпринимателей и инвесторов. Однако, правительство утверждает, что новая шкала налогообложения способствует более справедливому распределению налогового бремени и обеспечит дополнительные доходы в бюджет.

Новые предложения в начало: "Предложенный законопроект о налоговых изменениях в России вызвал широкий общественный интерес. Новые меры направлены на увеличение налоговых вычетов и изменение предельного размера дохода, до которого применяются стандартные налоговые вычеты по НДФЛ."

Новые предложения в середину: "Кроме того, предложено увеличить налоговые вычеты для родителей: на второго ребенка - до 2 800 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка – до 6 000 рублей. Также вводится налоговый вычет в размере 6 000 рублей для граждан, сдающих нормативы ГТО и проходящих ежегодную диспансеризацию."

Новые предложения в конец: "Эти изменения также касаются ставки налога на доходы граждан от реализации имущества. Предложено сохранить ставку на уровне 13% для доходов до 2,4 миллиона рублей в год, а для доходов свыше этой суммы ставка повышается до 15%."

Новые предложения в начале:

В связи с изменениями в налоговом законодательстве, владельцы контролируемых иностранных компаний в России столкнутся с новыми правилами уплаты НДФЛ. Теперь уплата будет производиться за каждую компанию, что потребует дополнительных расходов и учета.

Перефразированный текст:

Владельцы контролируемых иностранных компаний в России, выбравшие уплату НДФЛ в фиксированном размере 5 миллионов рублей, теперь будут обязаны уплачивать этот налог за каждую компанию, что может значительно увеличить их налоговые обязательства. Кроме того, изменения в налоговом законодательстве предусматривают переход на уплату госпошлины за госрегистрацию прав собственности на дорогую недвижимость от фиксированного размера к проценту от цены сделки. Это также может повлечь за собой дополнительные расходы для владельцев недвижимости и компаний.

Новые предложения в середине:

Эти изменения могут повлиять на стратегии налогового планирования и финансовые планы компаний, а также потребуют дополнительной бухгалтерской отчетности и учета.

Перефразированный текст:

Кроме того, порог упрощенной системы налогообложения увеличивается по доходам до 450 миллионов рублей, по основным средствам - до 200 миллионов рублей с одновременным введением обязанности по уплате НДС для налогоплательщиков с доходами более 60 миллионов рублей. Эти изменения могут повлиять на стратегии налогового планирования и финансовые планы компаний, а также потребуют дополнительной бухгалтерской отчетности и учета.

Новые предложения в конце:

Это также может привести к увеличению административной нагрузки на компании и увеличению рисков налоговых проверок.

Перефразированный текст:

Это также может привести к увеличению административной нагрузки на компании и увеличению рисков налоговых проверок. В целом, изменения в налоговом законодательстве требуют внимательного анализа и планирования со стороны бизнеса, чтобы минимизировать отрицательные финансовые последствия и соответствовать новым требованиям.

Для развития бизнеса и стимулирования плательщиков к отказу от дробления компаний с 2025 года предусмотрена амнистия: неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022–2024 годы не будут взиматься. Это позволит предпринимателям сфокусироваться на развитии своих бизнесов, не беспокоясь о прошлых налоговых обязательствах.

Кроме того, для субъектов малого и среднего предпринимательства в обрабатывающих отраслях устанавливается единый тариф страховых взносов в размере 7,6%, что существенно снизит финансовую нагрузку на бизнес. Это позволит компаниям в этом секторе эффективнее управлять своими финансами и инвестировать в развитие.

Повышение ставки налога на прибыль организаций с 20% до 25% может показаться негативным шагом, однако это решение направлено на увеличение доходов бюджета и обеспечение финансовой устойчивости государства. Вместе с тем, введение инвествычета на федеральном уровне будет способствовать привлечению инвестиций и развитию экономики в целом.

Начнем с того, что в сфере добычи алмазов, золота, железной и некоторых других видов руд, а также калийных солей, наблюдается одновременное повышение налога на доходы от добычи. Это связано с увеличением прибыли компаний, занимающихся добычей этих ресурсов. Кроме того, вводятся новые акцизы на никотиновое сырье и бестабачные никотинсодержащие смеси для нагревания, что может повлиять на потребление этих продуктов.

Следует отметить, что данные изменения в налоговом законодательстве имеют целью увеличение доходов государства и регулирование рынка. В частности, введение акцизов на фармацевтическую субстанцию этилового спирта и приобретение газа для производства аммиака направлено на стимулирование альтернативных методов производства и потребления данных продуктов.

Таким образом, изменения в налоговом законодательстве влияют на различные отрасли экономики, и их влияние может быть как положительным, так и негативным для различных участников рынка.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS