МОСКВА

назад

"Контур.Фокус" посчитали, насколько увеличилось число иноагентов

"Контур.Фокус" посчитали, насколько увеличилось число иноагентов
В последние годы в России наблюдается значительный рост числа иностранных агентов, достигнувший 579 физических и юридических лиц, а также СМИ и некоммерческих организаций к марту 2024 года.

Это увеличение в 3,5 раза за три года вызывает волну обсуждений и вопросов о влиянии этих агентов на общественную и политическую жизнь страны.

Исследователи провели анализ изменений в составе и количестве иностранных агентов с марта 2021 по март 2024 года, используя данные из реестра Минюста РФ. Это позволило выявить динамику и тенденции в деятельности иноагентов в различных сферах.

Несмотря на ограничения, установленные законодательством, многие иностранные агенты продолжают свою деятельность в России, работая как индивидуальные предприниматели или юридические лица. Их присутствие вызывает интерес к вопросам их деятельности в различных отраслях экономики и общественной жизни.

Исследование, проведенное аналитиками, показало, что большую часть иноагентов составляют физические лица - 70,6% от общего числа. На начало марта 2024 года такой статус имеют 409 человек, в то время как в марте 2021 года их было всего пять. Это говорит о значительном увеличении числа физических лиц, занятых в качестве иноагентов за последние три года.

Интересно, что на втором месте по количеству иноагентов находятся юридические лица, их доля составляет 16,4% от общего числа: 95 компаний на март 2024 года. Сравнивая с данными за март 2021 года, где было 77 юрлиц, видно, что их число также увеличилось.

Однако не стоит забывать и о незарегистрированных общественных объединениях и СМИ, которые занимают третье место с долей 13% среди иноагентов. В настоящее время в этой категории занято 75 человек, в то время как тремя годами ранее их было всего 10. Это свидетельствует о росте вовлеченности незарегистрированных организаций в статус иноагентов.

Изучение данных на март 2021 года показало, что лишь 12,5% иноагентов-физических лиц занимаются предпринимательской деятельностью. Не имея действующего индивидуального предпринимательства в начале марта 2021 года, к марту 2024 года ситуация изменилась: 51 иноагент-физлицо обладают действующим ИП, в то время как 358 не имеют его.

Интересно отметить, что количество юридических лиц-иноагентов без иностранного участия продолжает увеличиваться, в то время как количество компаний с иностранным участием наоборот снижается. Если в марте 2021 года существовали три компании с иностранным участием, то к марту 2024 года осталась лишь одна. Параллельно, количество юридических лиц-иноагентов без иностранного участия увеличилось с 74 до 94 за тот же период. Доля компаний-иноагентов с иностранным участием составляет всего 1,1% от общего числа компаний-иноагентов.

Тема: Распределение зарегистрированных иноагентов-юридических и физических лиц по регионам России.

Важно отметить, что большинство юридических и физических лиц-иноагентов с действующим ИП зарегистрированы в Москве – их число достигает 77. Среди них выделяются такие известные имена, как Алексей Пивоваров, Катерина Гордеева, Алексей Венедиктов, Земфира Рамазанова, Илья Варламов.

На втором месте по количеству зарегистрированных компаний и предпринимателей-иноагентов следует Санкт-Петербург, где насчитывается девять таких организаций, в числе которых Михаил Шац и Вероника Белоцерковская.

Интересно, что в Свердловской области зарегистрированы шесть бизнесов-иноагентов, а в Московской – столько же, включая ИП Артур Смольянинов. На пятом месте по числу иноагентов-юридических и физических лиц расположились Ярославская и Новосибирская области, где каждая из них насчитывает по четыре зарегистрированных иноагента-юрлица и иноагента-предпринимателя.

Важно отметить, что аналитики провели исследование, чтобы выяснить, в каких отраслях наибольшее количество иностранных агентов. Они анализировали как юридические лица, так и физические лица, имеющие статус иностранного агента. В результате исследования стало известно, что наибольшее количество иностранных агентов занято в отрасли "СМИ и реклама", где действуют 25 человек, включая таких известных индивидуальных предпринимателей, как Михаил Шац, Андрей Лошак, Глеб Пьяных, Елизавета Осетинская, Илья Варламов, Максим Кац.

Однако, не менее интересным оказалось и второе место в списке, которое заняла отрасль "Бизнес-услуги". В этой сфере деятельности действуют 22 предпринимателя-иноагента, среди которых выделяются Алексей Венедиктов и Леонид Волков.

Следует также обратить внимание на третье по популярности направление - "Туризм и досуг". В этой отрасли зарегистрировано 21 фигурант реестра Минюста, среди которых выделяются такие известные личности, как Артур Смольянинов, Земфира Рамазанова, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Семен Слепаков, Алишер Моргенштерн.

Исследование показало, что наибольшее количество иностранных агентов зарегистрировано в отрасли "Издательская деятельность", где работают 18 человек, включая Алексея Пивоварова. За ней следуют "Некоммерческие организации" с 17 иностранными агентами. На третьем месте по числу иноагентов находится отрасль "Наука" с девятью представителями, включая АНО "Левада-Центр" и Станислава Белковского.

Важно отметить, что в отраслях "Медицина и красота", "ИТ" и "Финансы" также зарегистрирована деятельность иностранных агентов, их количество составляет восемь, семь и шесть соответственно. Однако наименьшее количество иностранных агентов зарегистрировано в отрасли "Недвижимость", где действуют всего два человека, включая Катерину Гордееву.

Эти данные свидетельствуют о значительном влиянии иностранных агентов в различных сферах деятельности, что может вызывать вопросы о безопасности и независимости. Необходимо более детальное изучение этой проблемы и разработка мер для обеспечения защиты интересов страны.

Эксперт по экономической безопасности бизнеса Антон Яковлев выделяет, что среди предпринимателей, занимающихся официальной деятельностью, основные направления связаны с медиа и рекламой, бизнес-услугами (в основном консультации и обучение) и туризмом с досугом. Это указывает на значимость публичных мероприятий в современном бизнесе.

В контексте оценки контрагентов важно учитывать, что сервис "Контур.Фокус" предоставляет доступ к данным из более чем 30 официальных источников, таких как ЕГРЮЛ, ЕГРИП, картотеки арбитражных дел и другие. Это позволяет компаниям получить комплексную информацию о потенциальных партнерах и сделать обоснованные решения.

Подробнее о том, какие именно аспекты бизнеса могут быть уязвимыми в контексте экономической безопасности, Яковлев отмечает, что взаимодействие с медиа и рекламой может подвергать компанию риску негативного воздействия общественного мнения. Поэтому важно иметь четкие стратегии управления репутацией и контроля за информационным пространством.

Экосистема для бизнеса "Контур" предоставляет возможность быстрой проверки российских и зарубежных компаний, а также физических лиц. Этот инструмент не только помогает соблюдать требования закона 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов, но и способствует управлению бизнес-рисками и избежанию штрафов со стороны регулятора.

Помимо этого, система также охватывает физические лица, выполняющие функции иноагента. Это важно для бизнеса, который хочет быть в курсе ограничений и требований, связанных с этой категорией лиц.

Кроме того, особое внимание уделяется физическим лицам, внесенным в перечень террористов и экстремистов. Это поможет предотвратить возможные риски и обеспечить безопасность бизнес-партнерств. Важно иметь доступ к такой информации, чтобы избежать негативных последствий для своего бизнеса.

В современном мире все чаще встречается организация, выполняющая функции иностранного агента. Это явление вызывает много вопросов и споров в обществе.

Иностранные агенты могут влиять на политические процессы, экономику и культуру страны, что вызывает опасения и требует внимательного изучения.

Организации, признанные иностранными агентами, обязаны отчитываться о своей деятельности и финансовых потоках, что может повлиять на их репутацию и статус в обществе.

Важно различать между легитимной деятельностью организаций и деструктивным влиянием иностранных агентов на внутренние дела страны.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS