НАУКА

назад

Академик предложил выделить новую науку – о сознании

Академик предложил выделить новую науку – о сознании
В современном мире все больше ученых обращают внимание на изучение сознания не только у людей, но и у других живых существ.

Такое направление науки становится все более актуальным и востребованным. Директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН, нейрофизиолог Константин Анохин высказал мнение о необходимости выделения новой науки – о сознании, которая будет изучать этот феномен в различных формах жизни.

Академик Анохин принял активное участие в организации международных конференций, посвященных изучению сознания. Вместе с московским Фондом содействия гуманному и ответственному отношению к животным "Кошка ветра" он провел Второй международный форум “Как изучать и понимать сознание не у людей” в Катманду, Непал. Эти мероприятия собрали ведущих специалистов со всего мира, что свидетельствует о растущем интересе к этой теме и необходимости дальнейших исследований.

Между тем, исследования в области сознания у животных могут пролить свет на многие аспекты нашего собственного сознания. Понимание того, как работает сознание у различных видов животных, может помочь нам лучше понять самих себя и природу этого сложного явления.

Новые предложения в начале:

В современной науке о сознании существует разделение на различные научные сообщества, занимающиеся изучением сознания у разных видов животных. Однако для формирования целостной науки о сознании необходимо объединить усилия ученых из разных областей.

Текст: "Цель - продвинуть с помощью серии таких конференций процесс формирования целостной науки о сознании не только у человека. Сейчас ученые, которые занимаются вопросами, связанными с сознанием, субъективным опытом, эмоциями, болью, поведением, обучением и памятью у животных, - все находятся в разных научных сообществах. Одни – это зоологи, ведущие полевые исследования, другие экологи, третьи лабораторные ученые, четвертые философы, пятые изучают сознание только у человека, шестые психологи, ведущие исследование сознания в сравнительно-эволюционным аспекта, седьмые работают с сельскохозяйственными и домашними животными и так далее

Переписанный текст:

В современной науке о сознании существует разделение на различные научные сообщества, занимающиеся изучением сознания у разных видов животных. Однако для формирования целостной науки о сознании необходимо объединить усилия ученых из разных областей. Целью серии конференций является продвижение этого процесса.

Сейчас ученые, которые занимаются вопросами, связанными с сознанием, субъективным опытом, эмоциями, болью, поведением, обучением и памятью у животных, - все находятся в разных научных сообществах. Одни – это зоологи, ведущие полевые исследования, другие экологи, третьи лабораторные ученые, четвертые философы, пятые изучают сознание только у человека, шестые психологи, ведущие исследование сознания в сравнительно-эволюционным аспекта, седьмые работают с сельскохозяйственными и домашними животными и так далее. Необходимо создать платформу для обмена знаниями и опытом между этими различными научными сообществами.

Новое предложение в конце:

Таким образом, объединение усилий ученых из разных областей и создание платформы для обмена знаниями может способствовать формированию целостной науки о сознании не только у человека, но и у других видов животных.

Новые предложения в начало:

Научное сообщество, изучающее сознание, находится на стадии развития, и многие исследователи еще не знакомы друг с другом. Однако, по мнению Анохина, их взаимодействие может значительно обогатить эту область науки.

Перефразированный текст:

Научное сообщество, изучающее сознание, находится на стадии развития, и многие исследователи еще не знакомы друг с другом. Однако, по мнению Анохина, их взаимодействие может значительно обогатить эту область науки. Это может привести к новым открытиям и пониманию сущности сознания в нашем мире.

"Да, науку о сознании в самом широком смысле, охватывающую не только нас, людей. И речь при этом не о классификации ВАК, а о сути этого феномена в нашем мире", - пояснил Анохин в ответ на уточняющий вопрос, хочет ли он предложить выделить отдельную новую науку о сознании.

Поэтому, добавил он, еще одна цель – "запуск программы регулярных конференций раз в два года, которые начнут собирать это научное сообщество". Это позволит исследователям обмениваться знаниями, представлять свои исследования и обсуждать новейшие тенденции в области изучения сознания.

Все они ездят на свои конференции и сейчас еще мало знают об исследованиях друг друга. Их взаимодействие могло бы очень оплодотворить всю эту новую область науки", - сказал Анохин. Таким образом, ученые смогут углубить свои знания, обогатить свои исследования и создать основу для дальнейшего развития науки о сознании.

Экспертная группа, в числе целей форума о сознании животных, намерена объединить ученых для обсуждения острых и нерешенных вопросов в этой области. Они также планируют составление отчетов о состоянии и перспективах развития каждого вопроса, а также выпуск монографии, доступной для других исследователей и заинтересованных лиц.

Существующий журнал Animal Sentience ("Разумность животных") может стать основой для создания развернутой энциклопедии о сознании животных. Это могло бы стать ценным ресурсом для всех заинтересованных в этой области.

Исследования, представленные на форуме, могут послужить основой для создания разнообразных материалов о сознании животных, от научных статей до образовательных программ. Таким образом, ученые смогут распространить свои знания и влиять на широкую аудиторию.

Для более подробного анализа и информации о последних событиях, рекомендуется ознакомиться с полным текстом интервью на сайте РИА Новости ria.ru. Эксперты высказывают разные точки зрения на данную тему, что позволяет получить более полное представление о ситуации. На сайте также доступны другие материалы и статьи, которые могут быть интересны читателям. Не упустите возможность узнать больше и ознакомиться с оригинальным текстом интервью.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS