НАУКА

назад

Ученые доказали, что климат повлиял на христианизацию аборигенов Тундры

Ученые доказали, что климат повлиял на христианизацию аборигенов Тундры
В декабре 1828 года миссионерская деятельность на крайнем севере Зауралья (Нижнее Приобье) началась с указа Святейшего Синода "Об учреждении в Тобольской и Казанской епархиях миссионеров для обращения в православие иноверцев".

Согласно результатам исследования, проведенного в Тюменском государственном университете (ТюмГУ), основной причиной неудачи православной миссии в Зауральской тундре в первой половине 19-го века стало фазовое изменение климата региона. Это изменение негативно сказалось на традиционном хозяйственном укладе коренных жителей, что затруднило проникновение православия среди них. Данная проблема подробно описана в издании "Российская история". Важно отметить, что история миссионерской деятельности в этом регионе имеет значительное значение для понимания взаимодействия религиозных и климатических факторов на формирование общественных процессов.

В 1832 году архиепископ Евгений (Казанцев) выдал указ о создании Обдорской православной миссии, которая стала одним из самых неудачных экспериментов проповеди христианства в Зауральской тундре. Этот проект длился всего восемь месяцев и привел к крещению всего 17 человек. Несмотря на небольшое количество принятых веры, результаты миссии оказались крайне скромными.

По мнению доцента кафедры истории Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Сергея Турова, неудача миссии была вызвана "чрезвычайным озлоблением инородцев", которое, вероятно, имело материальные, а не духовные корни. Он также подчеркнул важность различения между духовными и материальными аспектами в традиционной культуре. Возможно, именно недостаток понимания этих различий привел к неудачному завершению миссии.

В последней трети 18-го века на севере Евразии началась восходящая фаза Малого ледникового периода, что привело к заметному потеплению, отмечает исследование. Это изменение климата оказало серьезное влияние на местное животноводство, особенно на тундровых оленей, которые слабо приспособлены к высоким летним температурам. В сухие жаркие летние месяцы в тундре увеличивается количество кровососущих насекомых, что затрудняет брачный период у животных и приводит к увеличению смертности и слабому приплоду в зимние и весенние месяцы.

Кроме того, в 1830—1840-х годах этот климатический сдвиг сопровождался практически непрерывными эпизоотиями сибирской язвы, что еще больше угрожало популяции тундровых оленей. Эти факторы в совокупности создавали сложную ситуацию для местного экосистемы и хозяйства, требуя новых стратегий выживания и адаптации как у животных, так и у людей, проживающих в этих районах.

Эксперт отмечает, что обитатели тундры, оказавшись в трудной ситуации, начали искать новые способы выживания, что привело к возникновению миграций и бандитизма, а также усугубило межродовые и межэтнические конфликты. Кризис в их образе жизни привел к возрождению старых верований в природу, что сделало задачу христианского просвещения аборигенов Севера чрезвычайно сложной. Губернатор края, столкнувшись с этой сложной ситуацией, предложил прекратить миссию.

Однако к середине 1840-х годов ситуация на Севере начала постепенно улучшаться: природа и традиционные хозяйственные методы нашли баланс в новых климатических условиях. В 1854 году Синод поддержал идею местного управления о возобновлении миссии в Обдорске, которая продолжала успешно функционировать до прихода советской власти в регион.

Именно благодаря усилиям местных управленцев и миссионеров удалось восстановить порядок и сплотить общество на Севере, несмотря на все трудности, с которыми они столкнулись.

С начала 19-го века до настоящего времени, экологические проблемы, связанные с потеплением, стали все более заметными в Зауральской тундре. В университете провели исследование, выявив схожесть между проблемами, возникшими в прошлом, и современным состоянием этой территории.

Однако, особенностями современной ситуации стали аномально теплые зимы, начиная с 2013-2014 годов. Именно тогда произошла гололедица, известная как "ледяной год", в результате которой погибло около 100 000 оленей. От этого времени гололедицы стали происходить практически каждый год, что приводит к учащению падежей оленей и жалобам оленеводов на "тесноту" в тундре из-за сокращения маршрутов кочевок.

Эти факты говорят о том, что изменение климата и потепление оказывают серьезное влияние на биологическое разнообразие и экосистему Зауральской тундры. Необходимо проводить дальнейшие исследования и разрабатывать меры по сохранению этого уникального региона и его животных.

В 2018 году ситуация в регионе стала еще более напряженной. По словам эксперта, в том году произошло значительное увеличение числа случаев заражения сибирской язвой у диких животных. Это привело к угрозе для животноводства и здоровья людей.

Однако, не только эпизоотии и миграции диких оленей стали проблемой для региона. В последние годы также наблюдается увеличение числа нападений песцов на новорожденных телят, что серьезно угрожает популяции домашних животных.

Эксперт отметил, что необходимо принимать срочные меры для контроля за заболеваниями диких животных и предотвращения нападений хищников на домашний скот. В противном случае регион может столкнуться с серьезными экологическими и экономическими проблемами.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS