НАУКА

назад

В России создали экологичный способ утилизации полимерной тары для нефти

В России создали экологичный способ утилизации полимерной тары для нефти
В условиях Крайнего Севера, где сохранение экологической чистоты и безопасности является особенно важным вопросом, ученые ОмГТУ предложили новый, экологичный способ переработки полимерной тары для хранения нефтепродуктов.

Их исследование, опубликованное в журнале Physical Chemistry B, демонстрирует, что этот метод позволяет не только уменьшить количество вредных выбросов, но и получить ценные продукты, которые могут быть использованы в промышленности.

ОмГТУ является ведущим университетом в области разработки полимерных композиционных материалов. В последние годы ученые этого университета разработали новый полимерный композиционный материал на основе полиэтилена, который отлично подходит для создания канистр для хранения и транспортировки нефтепродуктов в условиях Арктики.

Этот новый материал обладает высокой прочностью и устойчивостью к низким температурам, что делает его идеальным для использования в экстремальных условиях Крайнего Севера. Кроме того, его переработка осуществляется с использованием экологически чистых методов, что позволяет снизить вредные выбросы и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Экологические проблемы, связанные с переработкой полимерной тары, являются актуальными и требуют постоянного внимания и разработки новых методов. Предложенный учеными ОмГТУ способ позволяет не только решить проблему утилизации полимерной тары, но и получить ценные продукты, которые могут быть использованы в других отраслях промышленности. Это важный шаг в направлении более экологически чистой и устойчивой переработки полимеров.

В рамках исследования специалисты ОмГТУ представили инновационную методику утилизации полимерной тары, которая не только увеличивает возможность одновременной перевозки емкостей на европоддоне на 60%, но и обеспечивает получение тепла и электроэнергии в процессе утилизации. Эта методика основана на применении пиролиза - процесса разложения отходов при нагревании без доступа воздуха.

Важным элементом этого метода является модифицирующая добавка, которая внедряется в полимерный материал на стадии производства емкостей. Эта добавка изменяет свойства материала, делая его более устойчивым к деструкции при последующей утилизации. Такой подход позволяет не только сократить количество отходов, но и сделать процесс утилизации более эффективным и экологически безопасным.

Исследования показали, что использование данной методики не только способствует улучшению экологической ситуации, но и может стать примером инновационного подхода к управлению отходами в промышленности.

Исследования, проведенные в Омском политехе, показали, что новый метод, разработанный учеными, способен значительно улучшить процесс переработки полимеров. Этот метод позволяет не только снизить температуру начала пиролиза и пиков разложения образцов, но и уменьшить образование твердых отходов.

Благодаря новому способу обработки полимеров, количество вредных выбросов, включая токсичный монооксид углерода, сокращается, что положительно сказывается на экологии. Кроме того, продукты пиролиза, полученные с использованием этого метода, могут быть успешно применены в различных отраслях промышленности.

Ученый подчеркнул, что важным результатом исследований стало подтверждение целесообразности использования модифицированного полиэтилена для изготовления тары нефтепродуктов. Это обеспечивает не только необходимые эксплуатационные характеристики, но и снижает токсичность при последующей утилизации тары.

Тема утилизации полимеров становится все более актуальной в современном мире, и исследования в этой области приобретают все большее значение. Методика, разработанная ОмГТУ, представляет собой инновационный подход к использованию модифицирующих добавок для полиэтилена и поликарбоната с целью улучшения их утилизации методом пиролиза.

Экспериментальные исследования, проведенные учеными, а также численное моделирование, позволили выявить влияние разрабатываемой модифицирующей добавки на свойства нового материала и на параметры, которые необходимо учитывать при его утилизации. Это открывает новые перспективы для эффективного использования полимеров и снижения негативного воздействия на окружающую среду.

В настоящее время ученые активно работают над созданием лабораторного прототипа установки для утилизации полимерной тары методом пиролиза. Эта установка позволит провести дополнительные эксперименты и оптимизировать параметры ее работы, что способствует развитию более эффективных и экологически чистых методов переработки пластмассовых отходов.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS