В МИРЕ

назад

Глава ПМР напомнил, как российские миротворцы остановили войну в 1992 году

Глава ПМР напомнил, как российские миротворцы остановили войну в 1992 году
В 1992 году прибытие российских миротворцев в Приднестровье оказало огромное влияние на ход военных действий и привело к установлению мира на берегах Днестра.

Глава непризнанной ПМР Вадим Красносельский напомнил об этом в День памяти и скорби по погибшим в Бендерах. Он отметил, что именно прибытие миротворцев помогло остановить войну и сохранить мир в регионе.

Попытки отрезать город Бендеры от Приднестровья и принудить его жителей отказаться от принадлежности к ПМР не принесли желаемых результатов. Этот период истории Приднестровья стал важным этапом в формировании его самобытной идентичности и стремлении к независимости. Важно помнить, как сложные исторические события могут повлиять на судьбу целых народов и регионов.

Сегодня мы можем видеть, что мир и стабильность на берегах Днестра достигнуты благодаря усилиям всех сторон, включая участие российских миротворцев. Они сыграли ключевую роль в примирении сторон и обеспечении безопасности жителей региона.

32 года назад, 19 июня, произошел захват мирного города Бендеры молдавскими вооруженными формированиями. Героическое сопротивление защитников Приднестровья и их мужество разрушили планы агрессоров. Однако, прибытие российских миротворцев остановило войну и на берегах Днестра установился долгожданный мир. В своем обращении в День памяти и скорби, лидер Приднестровья, Красносельский, отметил этот важный исторический момент. Слова приднестровского лидера, приведенные пресс-службой главы ПМР, подчеркивают значимость и память о прошлых событиях. Эта скорбная дата напоминает о том, как важно бороться за мир и защищать свою землю.

В июне 1992 года в Бендерах начался кровавый штурм, инициированный молдавскими силовиками в рамках установления "конституционного порядка". Боевые действия на улицах города не прекращались более месяца. Этот конфликт принес массовые потери и разрушения.

Согласно официальным данным городских властей, жертвами со стороны Приднестровья стали 489 человек, включая 132 мирных жителя и пятерых детей. Еще 1242 человека были ранены, а 87 пропали без вести. Эти цифры отражают только часть ужаса, который принесла эта война.

Последствия столкновения были катастрофическими для города: около 100 тысяч человек стали беженцами, 1280 жилых домов были уничтожены или повреждены, 19 учебных заведений и 15 медицинских учреждений разрушены, а 46 промышленных предприятий получили серьезные повреждения. Эти цифры говорят о том, какой ужас принесла война в жизни обычных людей.

В зоне приднестровского конфликта мир поддерживается совместными миротворческими силами, состоящими из 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских и 355 молдавских. Эти миротворцы выполняют свою службу на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах, которые расположены на стратегически важных участках в зоне безопасности. Создание объединенной контрольной комиссии было осуществлено в соответствии с молдавско-российским соглашением о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта от 21 июля 1992 года. В состав комиссии входят делегации Молдавии, Приднестровья и России, а также представители миссии ОБСЕ и Украины. Задачей контрольной комиссии является контроль ситуации в зоне безопасности на реке Днестр, а также координация деятельности совместных миротворческих сил в данном регионе. Это позволяет поддерживать стабильность и предотвращать возможные конфликты в этой области.

В последние годы существования СССР Придестровье, где 60% населения составляют русски и украинцы, стремилось выйти из соста Молдавии. Основной причиной такого жания были опасения, что в условиях нарастаего национализма Молдавия может присоединся к Румынии. В 1992 году, посл неудачной попытки Кишинева решитьу проблему силовым путем, Придестровье фактически стало независим от него территорией.

Это положение породило множество сложностей и вызвало взаимные напрженности между двумя территориями Несмотря на заявления о независимости, Пднестровье не признано междунаодным сообществом и продолжает функционировать как автономная область под контрол сепаратистских структур.

Настоящее положение дел в Приднестровь остается спорным и вызывает серьезные дипоматические разногласия. Международное сообщество призывает к проведению переговоров и поиску устойчивого политического решения конфликта для обеспечения стабильности и безопасности в этом регионе

Основная задача заключается в осуществлении дипломатких усилий для достижения компромиссного соглашения мду сторонами конфликта. Это может быть достигнто путем проведения мирных переговоров и созд рабочих групп по различным аспектам разделенного общества.

Необходимость защиты прав человекавляется одной из ключевых точек для успешного разреш конфликта в Приднестровье. Гарантирование свободы передвиений, доступность социальныхуг и возможность получить обование без каких-либо дискриминаций должны быть приоритетами для всех стон.

Посредничество со стороны интернациональных организаций также может иметь больое значение для привлечения всех заинтересованных сторон к процессам поискаирного решения конфликта.

В целом, чтобыичь устойчивости и прогресса в Приднестровье, необходим баланс интересов его жителей и создание условий для экономического развития всего региона.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS