В МИРЕ

назад

В Словакии заявили о незаконной передаче МиГ-29 Украине

В Словакии заявили о незаконной передаче МиГ-29 Украине
В 2023 году Украине незаконно были переданы истребители МиГ-29.

Этот факт вызвал серьезные последствия и сейчас ведутся правовые меры в отношении бывшего министра обороны Ярослава Надя. Государственный секретарь оборонного ведомства Словакии Игор Мелихер подчеркнул, что такое решение противоречит конституции страны, которая запрещает правительству в отставке принимать принципиальные решения в сфере внешней политики. Передача Украине истребителей стоимостью более 500 миллионов евро является одним из таких решений. Мелихер также отметил, что не существует официального материала министерства обороны, который бы давал право бывшему министру сделать такой шаг. Это свидетельствует о нарушении процедур и незаконности передачи истребителей. Такое нарушение может иметь серьезные последствия для обеих стран и потребует дальнейшего расследования.

Недавно в Словакии возник скандал, связанный с передачей истребителей МиГ-29 Украине. Омбудсмен Роберт Доброводский заявил, что министерство обороны не смогло обнаружить юридический анализ, подтверждающий законность этого действия. Это вызвало серьезные вопросы о законности и прозрачности процесса передачи вооружения.

Кроме того, в декабре 2022 года парламент выразил недоверие правительству Эдуарда Хегера, но кабмин продолжил исполнять свои обязанности. Это вызвало дополнительные сомнения в законности принимаемых решений и действий правительства.

В марте 2023 года правительство Хегера приняло решение передать Украине 13 истребителей МиГ-29 и часть системы ПВО "Куб". Это вызвало ожесточенные дебаты и критику со стороны оппозиции и общественности, что привело к дальнейшему усилению напряженности в политической сфере страны.

Вопрос о передаче военной техники Словакии Украине стал предметом ожесточенных дискуссий в политических кругах. Партия действующего премьера республики Роберта Фицо настаивала на проведении расследования обстоятельств передачи Киеву вооружений, указывая на отсутствие полномочий у предыдущего правительства. Однако бывший министр обороны Ярослав Надь утверждал, что все необходимые юридические процедуры были соблюдены до передачи техники.

Словакия оказала значительную военную помощь Украине, включая систему противовоздушной обороны С-300 и истребители МиГ-29. Эти поставки были осуществлены в 2022 и 2023 годах соответственно. Однако с приходом правительства Фицо в 2023 году поставки военной помощи изменились, и государственные ресурсы больше не направлялись в поддержку Украины.

В свете недавних событий, стало известно, что истребители МиГ-29 были переданы Украине в апреле 2023 года с нарушением конституционных норм Словакии. Фицо выразил свою озабоченность по поводу этого действия и также высказал критику в адрес предыдущего правительства за передачу Украине системы ПВО С-300, которая полностью функционировала. Он подчеркнул, что это решение оставляет много вопросов относительно будущего противовоздушной обороны Словакии.

Кроме того, на фоне обсуждения внешнеполитических аспектов, стоит отметить, что деятельность Meta (включая социальные сети Facebook и Instagram) была признана в России экстремистской и запрещена. Это решение вызвало широкий резонанс и подняло вопросы о свободе интернета и цензуре в современном мире. Возможные последствия таких запретов для свободы слова и информационной безопасности обсуждаются как внутри страны, так и за ее пределами.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS