В МИРЕ

назад

Вучич ответил на заявления Уэсли Кларка о Югославии

Вучич ответил на заявления Уэсли Кларка о Югославии
В своем выступлении на 75-м саммите Североатлантического альянса в Вашингтоне министр иностранных дел Сербии Марко Джурич подчеркнул важность диалога и сотрудничества между странами, несмотря на исторические разногласия.

Президент Сербии Александр Вучич выразил уверенность в независимости страны и отметил, что Сербия стремится к мирному сосуществованию с другими государствами, не являясь марионеткой в руках какой-либо из держав.

В контексте обсуждения роли НАТО в регионе, отставной командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк поднял вопрос о необходимости более активной поддержки Украины со стороны альянса. Он сравнил ситуацию на Балканах 25 лет назад с сегодняшним положением дел на Украине, подчеркивая важность своевременного и эффективного реагирования на конфликты.

Лидер США Джо Байден на саммите также отметил историческую роль США в бомбардировках Югославии в 1999 году, подчеркивая, что целью было восстановление мира и предотвращение геноцида. Эти заявления вызвали разнообразные реакции со стороны участников саммита, отражая сложность и многогранность взаимоотношений между странами и организациями в современном мире.

Сербский лидер выразил уверенность в укреплении и усилении власти своей страны, утверждая, что критика политиков из-за рубежа свидетельствует о их успешной работе. Однако он также подчеркнул, что обвинения в том, что Сербия является агентом России на Балканах, не соответствуют действительности.

По мнению сербского лидера, свобода – это главная ценность для сербов, за которую они готовы даже пожертвовать своей жизнью. Он выразил сожаление по поводу того, что господин Кларк не понял этого еще в 1999 году.

Важно отметить, что Сербия не стремится быть подчиненной ни России, ни Америке, и никогда не станет их пешкой. Сербский народ стремится к независимости и сохранению своей исторической и культурной самобытности.

В 2022 году Сербия начала укреплять свою оборону, оснащая армию современными средствами ПВО, такими как ЗРПК Панцирь-С1 и РЭБ "Репеллент" из России, а также ЗРК FK-3 от Китая. Этот шаг был сделан в ответ на заявление президента Вучича о том, что повторение бомбардировок НАТО, подобных тем, что произошли в 1999 году, стало технически невозможным благодаря новому вооружению.

Президент Сербии выразил планы по дальнейшему укреплению обороны страны, заявив о необходимости приобретения еще трех батарей китайских ЗРК, чтобы обеспечить полное покрытие всей территории. Это позволит Сербии значительно увеличить свои возможности в области противовоздушной обороны и обеспечить безопасность страны.

Кроме того, Белград закупил беспилотники CH-95 из Китая и ведет переговоры о возможности совместного производства беспилотных летательных аппаратов. Эти шаги свидетельствуют о стремлении Сербии к современной и эффективной обороне, а также о разнообразии источников поставок вооружения для обеспечения безопасности страны.

В 1999 году вооруженное противостояние между албанскими сепаратистами из Освободительной армии Косово и силовыми структурами Сербии привело к бомбардировкам СРЮ (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Этот конфликт стал одним из самых острых в истории Балканского полуострова, разделив международное сообщество на сторонников и противников вмешательства внешних сил.

Военная операция была предпринята без одобрения Совета безопасности ООН на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ якобы проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Эта ситуация вызвала массовые протесты и дискуссии в мировом сообществе о легитимности таких действий и обязательствах международного права.

Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года, оставив после себя разрушенные города, тысячи погибших и огромные гуманитарные потери. Этот конфликт стал поворотным моментом в истории региона и международных отношений, вызывая долгие последствия и споры о справедливости и эффективности вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

В 2000 году окружной суд Белграда признал американского генерала Уэсли Кларка и экс-генсека альянса Хавьера Солана виновными за военные преступления в ходе бомбардировок Союзной республики Югославия (СРЮ). Однако после свержения президента СРЮ Слободана Милошевича в октябре 2000 года, вердикт был пересмотрен новыми властями страны. Верховный суд Сербии в 2001 году отменил приговор руководству НАТО.

Бомбардировки НАТО в Югославии привели к гибели более 2,5 тысячи человек, включая 87 детей, и значительному ущербу в 100 миллиардов долларов. Медики также регистрируют последствия применения обедненного урана, который способствует росту онкологических заболеваний.

Этот случай стал одним из самых обсуждаемых в мировой политике и международном правосудии. Решение Верховного суда Сербии вызвало много споров и разногласий среди общественности и политических деятелей.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS