На смену железным брекетам приходят элайнеры — американская разработка стала доступна и в России

Неровный зубной ряд является стоматологическим диагнозом большинства людей. В зависимости от тяжести случая пациенты либо соглашаются носить брекеты — либо не обращают внимания на свою проблему, смирившись с неизбежными неудобствами. Дело в том, что обычные брекеты имеют много недостатков и отличаются неэстетичным внешним видом — поэтому желания выравнивать зубы с их помощью у людей почти не возникает.

Однако недавно в российской стоматологии появилась новинка — и вполне возможно, что с ее широким внедрением невеселая статистика неправильного прикуса начнет исправляться. Элайнеры для выравнивания зубов, разработанные в Америке почти двадцать лет назад, стали доступны и россиянам — и многие пациенты уже убедились в их удобстве.

Что такое элайнеры?

Что представляют собой элайнеры Invisalign? Это специальные каппы-накладки на зубы, производимые из безопасного полимерного материала, активно применяющегося в медицине. Элайнеры идеально прилегают к зубам, полностью прозрачны и не доставляют никаких неприятных ощущений в процессе ношения. Действие элайнеров аналогично эффекту обычных металлических брекетов — опытным путем установлено, что лечение одинаковых дефектов прикуса занимает примерно равное время, в среднем около года.

Как и брекеты, прозрачные элайнеры рекомендуется носить на зубах в течение всего дня — снимая только на ночь и во время приема пищи. Но если брекеты доставляют значительные неудобства — в том числе эстетического характера — то прозрачные накладки на зубах остаются совершенно незаметны. Таким образом, ортодонтические каппы никак не влияют на качество жизни, не создают морального дискомфорта и не причиняют физических неудобств.

В чем заключаются недостатки обычных брекетов?

Брекет-системы кажутся многим пациентам более привычными и «проверенными» на практике — несмотря на отпугивающий внешний вид. Однако на самом деле металлические скобы обладают весомыми недостатками:

  • Прежде всего, в процессе ношения брекеты причиняют боль. Ее можно назвать терпимой — но все же она влияет на качество жизни, ухудшает работоспособность и становится источником непреходящего стресса.

  • За брекетами довольно трудно ухаживать — они нуждаются в тщательной очистке, выполнить которую не всегда возможно.

  • Но самое главное — металлические скобы могут привести к другим проблемам с зубами. При постоянном нахождении в полости рта металл окисляется — и негативно влияет на прочность эмали. Кроме того, появляется дурной запах изо рта, возникают заболевания десен, развивается кариес.

И наконец, ношение металлических скобок требует постоянных визитов к стоматологу — не реже, чем раз в месяц. Это неудобно и не всегда возможно физически — особенно в случае далеких поездок по рабочим делам или на отдых.

Основные отличительные особенности элайнеров

При том, что элайнеры работают аналогично стандартным брекетам, их недостатков прозрачные каппы лишены.

  • Поскольку элайнеры производятся из полимерного материала, они полностью безопасны для полости рта и здоровья зубов. Сколько бы ни продлилось ношение накладок, от этого не пострадает ни эмаль, ни десны, ни микрофлора полости рта.

  • Уход за элайнерами минимален — хотя носить их рекомендуется на протяжении всего дня, щелочная среда полости рта не отражается на их состоянии и не приводит к износу материала.

  • При ношении элайнеров пациент может есть любую привычную пищу.

  • И наконец, профилактический осмотр у врача нужно проходить лишь раз в полтора – два месяца — что можно удачно совместить практически с любым графиком.
Теги:    зубные технологии ,    медицина ,   

Похожее