НАУКА

назад

В Новосибирске провели испытания перспективного метода терапии рака

В Новосибирске провели испытания перспективного метода терапии рака
Надежды на прорыв в лечении рака возлагаются на ученых Новосибирского госуниверситета и Томского политехнического университета.

Надежды на прорыв в лечении рака возлагаются на ученых Новосибирского госуниверситета и Томского политехнического университета. Они объединили усилия и приступили к доклиническим испытаниям перспективного варианта нейтронозахватной терапии рака на крупных животных. Чтобы ускорить процесс испытаний, исследователи решили использовать новейший томограф. Информацию об этом предоставили представители Новосибирского госуниверситета в понедельник.

Напомним, что ранее было объявлено о планах начать клинические испытания бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) в 2025 году на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в Москве. Этот метод лечения злокачественных новообразований считается уникальным и обещает стать настоящим прорывом в борьбе с раком.

Доклинические испытания на животных являются важным этапом в разработке новых методов лечения. Они позволяют ученым проверить эффективность и безопасность метода перед его применением на людях. Успешное завершение этого этапа открывает дорогу для клинических испытаний, которые уже будут проводиться на пациентах с раком. Надеемся, что новый томограф поможет ученым ускорить процесс доклинических испытаний и приведет к появлению нового эффективного способа борьбы с раком.

В России сегодня существует ограничение на масштаб внедрения метода лечения рака, основанного на использовании стабильного нерадиоактивного изотопа бор-10. Этот метод основан на способности клеток раковой опухоли накапливать бор-10 и подвергаться ядерной реакции после облучения нейтронами, что приводит к их гибели и уничтожению опухоли. Однако, в настоящее время единственным производителем ускорителей нужного типа является ИЯФ, а препараты на основе бора в стране не производятся. Это создает определенные ограничения для внедрения данного метода в практику здравоохранения.

Однако, несмотря на эти ограничения, метод лечения рака с использованием бора-10 имеет большой потенциал и может стать эффективным инструментом в борьбе с раковыми опухолями. Дальнейшее развитие и производство ускорителей и препаратов на основе бора позволит расширить возможности этого метода и сделать его доступным для большего числа пациентов.

Кроме того, важно продолжать исследования в области радиационной терапии и разработку новых методов лечения рака. Это поможет улучшить эффективность и безопасность лечения, а также сократить побочные эффекты. В будущем, возможно, появятся новые инновационные методы, которые будут еще более эффективными и точными в борьбе с раком.

В заключение, необходимо продолжать развитие и внедрение методов лечения рака, основанных на использовании бора-10. Это позволит улучшить результаты лечения и повысить шансы на выживание у пациентов с раковыми опухолями. Однако, для этого важно развивать производство и доступность препаратов на основе бора, а также проводить дальнейшие исследования в области радиационной терапии.

В настоящее время мы активно исследуем альтернативный вариант, который включает использование реакторов вместо ускорителей. Реакторы, в отличие от ускорителей, способны работать практически непрерывно, что делает их более привлекательными для медицинского использования. Об этом рассказал Владимир Каныгин, заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины Физического факультета НГУ.

Как отмечает ученый, в России существует значительное количество реакторов, которые после некоторой модификации могут быть использованы в медицинских учреждениях. Кроме того, производство препаратов на основе гадолиния не представляет проблемы, поскольку они уже давно и широко применяются в качестве контрастных соединений.

Однако, несмотря на все преимущества реакторов и готовность их использовать, необходимо провести дополнительные исследования и тестирования, чтобы убедиться в их безопасности и эффективности. Ведь вопросы ядерной медицины требуют особой ответственности и внимания к деталям. Поэтому наша команда продолжает работать над этим вариантом и надеется на положительные результаты.

Исследователи из Новосибирского государственного университета (НГУ) успешно применили новый подход к лечению рака на лабораторных грызунах в Академгородке. Они затем расширили свои исследования, сотрудничая с учеными из Томского политехнического университета (ТПУ), и провели испытания на крупных животных. Основное внимание исследователи уделили собакам и кошкам с опухолями, которые обычно развиваются в тех же органах, что и у людей.

Однако, основной проблемой, с которой столкнулись ученые, было изучение динамики состояния четвероногих пациентов после проведения нейтронозахватной терапии. До недавнего времени в Новосибирске не было необходимого оборудования для проведения исследований, и доступ к томографу был ограничен только одной ветеринарной клиникой, что делало обследование дорогостоящим.

Однако, благодаря сотрудничеству с Томским политехническим университетом, ученым удалось расширить возможности исследований и получить более детальную информацию о состоянии животных после проведения терапии. Это позволило им более точно оценить эффективность нового подхода к лечению рака у собак и кошек. Такие исследования имеют большое значение для разработки новых методов лечения рака у людей, так как опухоли у животных часто сходны с опухолями, развивающимися у людей.

В самом ближайшем будущем Новосибирский государственный университет (НГУ) планирует перейти к испытаниям новых технологий неинвазивной зондовой томографии (НЗТ) на людях. Об этом сообщил глава лаборатории биомедицинской оптики НГУ, Александр Каныгин. Он отметил, что благодаря появлению нового томографа процесс испытаний значительно ускорится. При этом, доклинические испытания на крупных животных являются важным этапом перед переходом к испытаниям на людях. Результаты предыдущих испытаний и новые возможности оборудования позволяют НГУ рассчитывать на успешное продвижение в этом направлении.

Новый томограф, по словам Каныгина, обладает улучшенными характеристиками, что позволяет более точно и детально изучать внутренние органы и ткани. Это открывает новые перспективы для диагностики различных заболеваний и разработки эффективных методов лечения. Помимо этого, новое оборудование позволит проводить исследования с меньшей дозой радиации, что повышает безопасность процедуры для пациентов.

Однако, переход к испытаниям на людях требует особой осторожности и соблюдения всех этических и правовых норм. НГУ активно сотрудничает с медицинскими и научными учреждениями, чтобы обеспечить максимальную безопасность и эффективность процесса испытаний. Кроме того, проведение доклинических испытаний на крупных животных позволяет более точно оценить потенциальные риски и побочные эффекты новых технологий.

Таким образом, перспективы развития неинвазивной зондовой томографии в НГУ обещают быть весьма обнадеживающими. Ускорение процесса испытаний и использование нового оборудования открывают новые горизонты для медицины и науки. Однако, необходимо учитывать все аспекты безопасности и этики, чтобы обеспечить надежность и эффективность новых технологий.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS