ОБЩЕСТВО

назад

Россиянам рассказали, как хакеры получают доступ к электронным подписям

Россиянам рассказали, как хакеры получают доступ к электронным подписям
Безопасность цифровых подписей - одна из ключевых проблем современного банковского сектора, подчеркнул директор по безопасности "СберКоруса" Иван Дмитриев в беседе с РИА Новости.

Банки не просят ввести пин-код от электронной подписи (ЭП) или передать сертифицированный носитель ключа - токен - в отличие от хакеров.

Он подчеркнул, что защита цифровых подписей становится все более актуальной в условиях роста онлайн-транзакций. В цифровом пространстве ЭП может стать объектом хакерских атак: от фишинга до взлома аккаунтов и кражи личных данных. Хакер с помощью атаки на устройство или обмана его хозяина получает доступ к ЭП и совершает противоправные действия от имени владельца. Так, в среднем каждую неделю происходят попытки эксплуатации уязвимостей.

Для предотвращения подобных инцидентов, специалисты в области кибербезопасности рекомендуют использовать многофакторную аутентификацию и регулярно обновлять программное обеспечение. Это поможет укрепить защиту от хакерских атак и сохранить цифровые подписи в безопасности.

Эксперт предупредил о возможных угрозах для Android-устройств, связанных с уязвимостями в программном обеспечении и использованием софта для взлома паролей. Он отметил, что особенно опасно использование сторонних приложений из ненадежных источников, так как это может привести к рутингу телефона. Рутинг - это выход за пределы полномочий пользователя, что позволяет изменять системные файлы приложений, устанавливать сторонние программы и прошивки.

По словам эксперта, атаки на устройства осуществляются через уязвимости в программном обеспечении, что делает необходимым постоянное обновление системы и приложений. Он также подчеркнул, что безопасность Android-устройств напрямую зависит от действий пользователей, включая выбор источников загрузки приложений.

Важно помнить, что защита устройства начинается с осознания рисков и принятия соответствующих мер предосторожности. Регулярные проверки на наличие вредоносного ПО, использование надежных источников загрузки приложений и внимательное отношение к разрешениям, запрашиваемым приложениями, помогут уменьшить вероятность успешной атаки на ваше устройство.

Для обеспечения безопасности своего токена и электронной подписи, следует придерживаться нескольких важных правил. В частности, эксперт Дмитриев рекомендует не передавать токен третьим лицам, не разглашать им пароль, а также регулярно менять пин-код к токену после получения ЭП. Эти меры помогут предотвратить несанкционированный доступ к вашим цифровым активам.

Кроме того, важно быть бдительным и избегать рискованных операций при подозрительных обращениях со стороны третьих лиц. Механика фишинга и обмана может использоваться для получения доступа к вашей электронной подписи. По словам Дмитриева, часто такие попытки маскируются под подозрительные электронные письма и звонки, цель которых обмануть владельца ЭП.

Не менее важно помнить, что с 1 сентября 2023 года сотрудники компании будут получать сертификаты как физические лица, без привязки к работодателю. Это изменение в процедуре выдачи сертификатов также требует особого внимания к безопасности и правильному управлению доступом к цифровым ключам.

При увольнении сотрудника, компания отзывает машиночитаемую доверенность (МЧД), что делает её недействительной. Однако, важно помнить, что сертификат электронной подписи остаётся у сотрудника и он может использовать его в личных целях. Новый работодатель в свою очередь может выпустить новую МЧД, чтобы сотрудник мог продолжать подписывать документы компании с использованием имеющегося сертификата.

Важно отметить, что процедура отзыва МЧД при увольнении сотрудника является неотъемлемой частью безопасности информации в компании. Это позволяет избежать возможных злоупотреблений и сохранить целостность данных.

Кроме того, правильное управление электронными подписями и доверенностями является ключевым аспектом информационной безопасности. Это помогает предотвратить утечку конфиденциальной информации и обеспечить правильное ведение документооборота в организации.

Таким образом, процесс отзыва МЧД при увольнении сотрудника необходим для обеспечения безопасности данных и сохранения прав компании на защиту информации.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS