В Москве прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки

22 декабря во всех столичных округах прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. Сотрудники Москомархитектуры и разработчики документа рассказали о том, что такое ПЗЗ, и ответили на многочисленные вопросы жителей. Участниками обсуждений стало более 5,5 тысячи москвичей.

В ближайшие годы в САО будет построено более сорока объектов социальной инфраструктуры – об этом на собрании участников публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки в отношении Северного округа сообщил начальник окружного управления градостроительного регулирования Сергей Пахомов. В основном строить на севере столицы станут здания для нужд образования и здравоохранения. Также в округе запланировано сооружение десяти физкультурно-оздоровительных комплексов. Один из них намечено построить в Молжаниновском районе, жители которого всегда ощущали дефицит спортивных сооружений.

Проведению собрания участников публичных слушаний, состоявшемся в Ховринском Доме культуры железнодорожников, предшествовала двухнедельная экспозиция. Ознакомиться с материалами, рассказывающими о проекте Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в отношении территории САО, можно было с 6 по 19 декабря. Каждый день экспозицию посещало несколько десятков человек. Необходимые пояснения по проекту давали специалисты Главного архитектурно-планировочного управления Москвы и Москомархитектуры. Замечания и предложения посетители могли оставить в письменном виде в специальном журнале.

ПЗЗ не устанавливает, не изменяет и не отменяет границы зеленых территорий (ООПТ и ООЗТ), в связи с чем сократиться эти территории не могут

Собрание участников публичных слушаний началось с выступления начальника ГлавАПУ Геннадия Беляева, рассказавшего об основных положениях Проекта правил землепользования и застройки. Суть этого, достаточно объемного документа заключается в фиксации того, что уже есть в Северном округе. В частности, в нем отражены охраняемые природные территории, промышленные зоны и жилые массивы, а также находящиеся на них сооружения.

Еще в проект включены участки, на которых в ближайшее время по решению Правительства Москвы начнется строительство объектов социальной сферы. Например, в проекте обозначено место на Ангарской улице, где в настоящий момент уже идет возведение детского сада, а также территория на Ленинградском проспекте, владение 36, где разместится ФОК.

В основном строить в САО планируется здания для нужд образования и здравоохранения

Вопросы, которые в ходе обсуждения задали жители Северного округа, можно разделить на две категории. Собравшиеся интересовались, кто будет контролировать соблюдения ПЗЗ, которые включает в себя проект. «Документ предполагает, что рядом с нашими домами не начнется строительство очередного торгового центра, которых в Москве и без того уже много. Однако, где гарантии, что это действительно так будет?» – спросил житель района Восточное Дегунино.

Сергей Пахомов заверил, что соблюдаться Правила землепользования и застройки будут в полной мере. «Главными контролерами будут выступать жители, потому что в проект включена норма, согласно которой любое строительство может начаться только после проведения публичных слушаний», – уточнил начальник управления градостроительного регулирования Северного округа.

Информацию по вопросам ПЗЗ  можно получить до 29 декабря по телефону горячей линии: 8 (495) 926-36-40

Также немало вопросов было связано с перспективами сооружения объектов социальной инфраструктуры. В частности, жительница района Аэропорт считает, что на улице Черняховского необходимо возвести детский сад и школу. «Здесь идет строительство жилья, и после заселения дети могут остаться без возможности учиться, потому что им попросту не хватит места», – сказала женщина.

Сергей Пахомов ответил, что дефицита в уже имеющихся учреждениях образования после сдачи жилого комплекса в эксплуатацию в районе Аэропорт не появится, потому что рядом с новыми домами расположатся детский сад и школа. «Это учтено в проекте правил землепользования и застройки, который сегодня рассматривается на публичных слушаниях», – отметил он.

Жители Восточного Дегунина беспокоятся за будущее сквера в Керамическом проезде. «Осталось непонятным, какое назначение закреплено за данной территорией», – конкретизировал тему представитель этого района. Геннадий Беляев пояснил, что данному участку присвоен статус, позволяющий сохранять его в ныне существующем виде. «Это значит, что изменений на данной территории не планируется», – заключил начальник ГлавАПУ.

Обсуждение проекта продолжалось в течение двух часов. Поделиться своим мнением собравшиеся могли не только в устной, но также и в письменной форме. Кроме того, в течение семи дней после проведения слушаний свои предложения жители могли направить в комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки Северного округа.

Роман ФЛЕЙШЕР

Похожее