В МИРЕ

назад

Премьер Хорватии объявил о победе его партии на парламентских выборах

Премьер Хорватии объявил о победе его партии на парламентских выборах
В среду в Хорватии прошли парламентские выборы, на которых премьер-министр Андрей Пленкович заявил о победе своей партии - Хорватского демократического содружества (ХДС), не дожидаясь окончательного подсчета голосов.

Это событие стало значимым шагом в политической жизни страны.

Согласно официальным данным избиркома, на момент подсчета 94,42% голосов ХДС и их партнеры получили 60 мандатов из 151. Это означает значительное превосходство над другими политическими силами в стране. Однако окончательные результаты выборов еще не подведены, и политическая картина может измениться.

По информации государственной избирательной комиссии, явка на выборах составила 61,9%, что свидетельствует о высоком интересе избирателей к политическому процессу. Это говорит о важности решений, которые принимаются на выборах, и о том, что граждане Хорватии активно участвуют в формировании будущего своей страны.

Важно отметить, что выборы хорватского сабора прошли в необычное время - в середине недели, что, как утверждает лидер партии и премьер Пленкович, не помешало ХДС одержать убедительную победу. Этот результат стал еще одним подтверждением того, что политическая обстановка в Хорватии находится под влиянием различных факторов, включая решения президента Милановича.

Разрешите выразить благодарность всем гражданам, которые приняли активное участие в выборах, внесли свой вклад в развитие страны и поддержали ХДС. Этот победный момент стал еще одним шагом к укреплению демократии и стабильности в Хорватии.

Лидер партии также подчеркнул, что результаты выборов являются победой не только для ХДС, но и для всей страны, показывая поддержку населения и доверие к политическим лидерам. Такие моменты сплачивают общество и создают основу для дальнейшего развития страны в социальной, экономической и политической сферах.

На выборах в Хорватии участвуют более 3,7 миллионов граждан, проживающих как на территории страны, так и за рубежом. Голосование началось во вторник в Австралии и завершится в четверг на западном побережье США. Это масштабное событие, охватывающее различные части мира, привлекло внимание 5333 наблюдателей, как из Хорватии, так и из других стран.

Из 165 партий и политических блоков граждане выбирали 151 депутата однопалатного парламента. Они распределены по 11 избирательным округам, включая два округа для граждан за границей и партий нацменьшинств. Для претендентов важно преодолеть 5-процентный барьер, чтобы стать частью сабора, который будет избран на четыре года. Каждый избиратель имеет возможность влиять на политическое будущее страны, выражая свою волю через голосование.

В Хорватии политическая сцена насыщена различными игроками, среди которых выделяются два главных конкурента - правящее правоцентристское Хорватское демократическое содружество (HDZ, ХДС) под руководством Пленковича и Социал-демократическая партия (SDP, СДП), возглавляемая экс-премьером Зораном Милановичем. После избрания на пост президента в феврале 2020 года Миланович заморозил свое членство, а движение возглавил Педжа Грбин.

Интересно, что на места в саборе претендуют около 2,3 тысячи человек, что свидетельствует о высокой конкуренции в политической арене Хорватии. Помимо ХДС и СДП, шансы на прохождение в новый созыв парламента имеют и другие игроки, такие как блок MOST - Хорватские суверенисты, "Отечественное движение", партии "Можем" и Fokus, а также региональные Истарское демократическое содружество (IDS) и Независимая платформа "Север". Все они вносят свой вклад в политическую динамику страны, предлагая избирателям разнообразные варианты и альтернативы.

После проведения парламентских выборов в Хорватии 5 июля 2020 года, стало ясно, что Сербская, итальянская и венгерская партии также традиционно получат несколько мандатов из восьми, полагающихся нацменьшинствам. Это является важным аспектом политической системы страны, где учитывается представительство различных этнических групп.

Победу на выборах одержала правящая партия "Хорватское демократическое содружество" (ХДС) под руководством Пленковича, которая получила 69 мандатов из 151. Однако, важно отметить, что "Перезагрузка" во главе с Социал-демократической партией и "Отечественное движение" Мирослава Шкоро также сыграли значительную роль в распределении мандатов.

Прошлые парламентские выборы в Хорватии вызвали широкий общественный интерес и обсуждения, отражая политическую динамику и предпочтения избирателей в стране. Таким образом, роль различных партий и движений, а также участие нацменьшинств в политической жизни Хорватии остается актуальной темой для обсуждения и анализа.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS