В МИРЕ

назад

Вучич ответил Байдену на слова об агрессии НАТО на Югославию

Вучич ответил Байдену на слова об агрессии НАТО на Югославию
События, произошедшие в 1999 году на Балканах, продолжают вызывать разногласия и споры среди политиков и общественности.

Президент Сербии Александр Вучич решительно отреагировал на заявления президента США Джо Байдена и бывшего командующего силами НАТО Уэсли Кларка об агрессии НАТО против Союзной республики Югославия.

Министр иностранных дел Сербии Марко Джурич возглавляет делегацию страны на 75-м саммите Североатлантического альянса в Вашингтоне. На саммите Байден отметил, что вмешательство НАТО в конфликт на Балканах было направлено на восстановление мира и прекращение этнических чисток.

Президент Вучич подчеркнул, что для Сербии события 1999 года остаются травматичным периодом и вызывают глубокие эмоции у многих граждан. Он выразил недовольство по поводу попыток переписать историю и оправдать действия НАТО.

Экспертная оценка ситуации в Сербии показывает, что президент Вучич активно укрепляет обороноспособность страны, оснащая армию современными средствами ПВО. Он отметил, что благодаря поставкам из России и Китая, повторение бомбардировок НАТО, подобных тем, что произошли в 1999 году, стало технически невозможным.

Недавно президент Сербии заявил о необходимости закупки еще трех батарей китайских ЗРК, чтобы обеспечить полное покрытие территории страны. Это стратегическое решение позволит укрепить обороноспособность и защитить государство от потенциальных угроз.

Кроме того, Белград приобрел беспилотники CH-95 из Китая и ведет переговоры о совместном производстве беспилотных летательных аппаратов. Эти шаги свидетельствуют о стремлении Сербии к сотрудничеству с различными странами в области обороны и безопасности.

В 1999 году в Европе разгорелся конфликт, который привел к серьезным последствиям для региона. Вооруженное противостояние между албанскими сепаратистами из Освободительной армии Косово и силовыми структурами Сербии достигло критической точки. Этот конфликт привел к бомбардировкам СРЮ (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.

Операция НАТО была проведена без одобрения Совета безопасности ООН, вызвав ожесточенные дискуссии в международном сообществе. Западные страны утверждали, что власти СРЮ осуществляли этнические чистки в косовской автономии, что спровоцировало гуманитарную катастрофу.

С 24 марта по 10 июня 1999 года авиаудары Североатлантического альянса непрерывно наносились по объектам на территории СРЮ, оставляя после себя разрушение и страх. Этот конфликт стал одним из самых оспариваемых и обсуждаемых в истории современности, оставив множество вопросов без ответов и вызвав изменения в политической картине региона.

Бомбардировки НАТО в Югославии в 1999 году привели к трагическим последствиям: свыше 2,5 тысячи человек, включая 87 детей, погибли, а ущерб составил 100 миллиардов долларов. Медики также отмечают увеличение случаев онкологических заболеваний из-за применения обедненного урана во время бомбардировок.

Следственные органы Белграда провели расследование и признали виновными за военные преступления американского генерала Уэсли Кларка и экс-генсека НАТО Хавьера Солана. Однако после свержения президента Слободана Милошевича в 2000 году, новые власти добились пересмотра вердикта, и Верховный суд Сербии в 2001 году отменил приговор руководству НАТО.

Эти события вызвали широкий резонанс в мировом сообществе и стали предметом длительных дебатов о международной ответственности за применение силы в международных конфликтах. Вопросы о военных действиях и их последствиях остаются актуальными и в настоящее время, напоминая о необходимости соблюдения принципов международного права в решении конфликтов.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS