В МИРЕ

назад

Крымские музеи направили иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота

Крымские музеи направили иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота
Крымские музеи направили иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после передачи коллекции скифского золота Украине, сообщил РИА Новости специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В связи с этим, возникла необходимость обратиться в международные суды, чтобы защитить права крымских музеев и сохранить их культурное наследие. Россия не согласна с решением нидерландских судебных инстанций и намерена бороться за возвращение скифского золота в музеи Крыма.

Работа в международных судах сейчас для России затруднена, но это не останавливает ее в стремлении вернуть украденные сокровища. Крымские музеи имеют законные основания для требования возврата скифского золота, так как оно является частью их исторического и культурного наследия.

Крымские музеи не просто потеряли ценные экспонаты, но и лишились возможности продолжать исследования и популяризацию скифской культуры. Передача скифского золота Украине является нарушением прав музеев и ущемлением интересов исторической науки.

В своем иске в Европейский суд по правам человека, крымские музеи надеются на справедливое рассмотрение дела и восстановление справедливости. Они надеются, что суд примет во внимание их аргументы и признает, что скифское золото должно вернуться на родину, где оно будет находиться под надлежащей охраной и доступно для изучения и показа широкой публике.

Крымские музеи, осознав всю сложность юридической ситуации, решили обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и подать иски, утверждая, что их музейные права были нарушены. Эту информацию подтвердил представитель музейного сообщества.

Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что Россия вышла из состава ЕСПЧ, данная инстанция все равно должна рассмотреть обращение крымских музеев. "Мы надеемся, что это дело будет рассмотрено. Хотя шансы крымских музеев на успех, возможно, невелики, но мы не теряем надежды", - заключил представитель музейного сообщества.

Таким образом, крымские музеи решили использовать все доступные им правовые средства для защиты своих интересов и восстановления нарушенных музейных прав. Они надеются, что ЕСПЧ будет готов рассмотреть их дело, несмотря на отсутствие России в составе этой инстанции. Крымские музеи считают, что только через международное правосудие можно достичь справедливости и защитить культурное наследие полуострова.

В 2013 году четыре крымских музея отправили в Бонн, а затем в Амстердам выставку под названием "Крым - золотой остров в Черном море". Эти музеи включали Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и "Херсонес Таврический". Однако после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году возник вопрос о том, кому должна быть возвращена эта коллекция. И вот, 26 октября 2021 года, Апелляционный суд Амстердама принял решение передать коллекцию скифского золота Украине. Это решение вызвало много споров и дискуссий о правомерности такого решения и о том, каким образом будет осуществляться возврат коллекции. Возникают вопросы о том, как это повлияет на отношения между Россией и Украиной, а также о будущем сотрудничестве между музеями этих двух стран. Однако, независимо от этих споров, возвращение коллекции скифского золота Украине является важным событием для сохранения исторического наследия этого региона и его культурного значения.

В январе 2022 года музеи Крыма обратились в Верховный суд Нидерландов с кассационной жалобой, надеясь изменить решение апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции Украине. Однако, их надежды не оправдались, поскольку Верховный суд оставил в силе решение апелляционного суда. Это решение вызвало недовольство среди музейных работников и жителей Крыма, которые считали, что коллекция должна оставаться на полуострове.

Но в ноябре 2023 года Музей Алларда Пирсона в Амстердаме подтвердил РИА Новости, что коллекция была передана Киеву. Это решение вызвало новую волну обсуждений и споров. Критики считали, что передача коллекции была несправедливой и не учитывала историческую связь Крыма с этими произведениями искусства.

Однако, сторонники передачи коллекции Украине подчеркивали важность сохранения и доступности этих произведений для широкой публики. Они считали, что передача коллекции в Киев поможет продолжить исследования и расширить знание об истории и культуре Крыма.

Таким образом, решение о передаче коллекции музея Крыма в Украину остается спорным и вызывает противоречивые мнения. Вопрос о правомерности этого решения и его последствиях для культурного наследия Крыма остается открытым и требует дальнейшего обсуждения.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS