В МИРЕ

назад

Небензя высказал позицию России по резолюции о геноциде в Сребренице

Небензя высказал позицию России по резолюции о геноциде в Сребренице
В свете недавних событий в ООН, вопрос о проекте резолюции о "геноциде в Сребренице" становится все более актуальным.

Российский постпред при ООН, Василий Небензя, выразил опасения относительно возможной угрозы миру в стране и регионе, связанной с этим проектом. Это вызвало широкий спектр реакций и обсуждений в международном сообществе.

Несмотря на то, что проект резолюции еще предстоит рассмотреть на заседании Генассамблеи ООН, уже сейчас он вызывает ожесточенные дебаты и противоречия. Позиция руководства Сербии и Республики Сербской БиГ по данному вопросу становится все более жесткой, а обвинения в адрес сербского народа в геноциде вызывают негодование.

Основной спор вызывает пункт проекта резолюции, который устанавливает 11 июля как Международный день осмысления и поминовения геноцида 1995 года в Сребренице. Это решение вызывает разногласия и сопротивление со стороны некоторых стран и организаций, что демонстрирует сложность и чувствительность данной темы в международном контексте.

Важно отметить, что президиум Боснии и Герцеговины не был проконсультирован по поводу выдвижения проекта резолюции. Это действие Небензя считает прямым нарушением конституции и соглашения "Дейтон". По мнению постпреда, такой подход уже привел к ухудшению обстановки на местности и вызвал протесты на улицах.

Небензя подчеркнул, что обсуждаемый проект резолюции не только не поддерживает полное выполнение Дейтонского соглашения, но даже не упоминает его. Он видит в этом тексте провокацию и угрозу миру и безопасности в регионе. Такой подход, по мнению Небензи, может негативно сказаться на стабильности и мире в стране и вокруг нее.

Необходимо учитывать, что решения, принимаемые в обход конституционных норм и международных соглашений, могут вызвать серьезные последствия. Важно стремиться к диалогу и консенсусу для достижения мирного решения конфликтов и обеспечения стабильности в регионе.

В июле 1995 года, после захвата города Сребреница в Боснии и Герцеговине сербскими формированиями под командованием генерала Ратко Младича, произошла трагедия, в результате которой пропало или было убито около 8100 мусульман, согласно данным Международной комиссии по пропавшим без вести лицам (ICMP) и других организаций. Несмотря на это, существуют мнения экспертов, считающих эти цифры завышенными.

Официальные представители Белграда и Баня-Луки признают факт расстрелов мужчин в Сребренице в июле 1995 года, однако они настаивают на том, что использование термина "геноцид" нежелательно, так как это может нанести ущерб репутации сербского народа и вызвать негативные политические последствия. Для международного сообщества признание событий в Сребренице как геноцида имеет важное значение для справедливости и предотвращения подобных трагедий в будущем. Понимание и признание произошедших событий помогут обществу и политикам извлечь уроки из прошлого и стремиться к миру и справедливости.

В 2017 году в Республике Сербской БиГ был установлен памятник постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину, который в 2015 году заблокировал проект резолюции по Сребренице в Совбезе ООН. Этот акт вызвал много споров и критики со стороны международного сообщества, так как расстрелы в Сребренице в 1995 году были признаны геноцидом.

Памятник Виталию Чуркину стал символом длительной и сложной истории конфликта на Балканах и вмешательства различных стран в этот регион. Он также подчеркнул сложность вопросов, связанных с признанием и осуждением геноцида в мировом сообществе.

События, связанные с установкой памятника, подняли важные вопросы о моральных и политических аспектах признания геноцида, а также о роли и ответственности стран и организаций в предотвращении подобных трагедий в будущем.

Источник и фото - ria.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS